ご無沙汰して申し訳ありません。
「季節に寄り添う菜食クラス8月」の風景です。
今回の献立は…。
・いろどりナムル
・茄子味噌
・真っ黒サラダ
・キュウリの生姜和え
・蒸し茄子
・蒸し人参
・モロヘイヤのお味噌汁
・ずんだの月見団子
・・・の8品と「初秋の食事と生活の仕方」「夏バテ回復メニュー」についてのお話。
そして「梅醤番茶」を実際に作って飲んでみると言う内容でした。
こちらが…
・いろどりナムル
全部rawで作ったナムル。
味付けはゴマ油・塩・すりごまをベースに、
野菜によって、個性を生かすように変えています。
このナムルをごはんにのせて、
更に上にノンオイルの茄子味噌をのせて、ビビンバ風ごはんにしてみました。
・真っ黒サラダ
黒いです(笑)見た目良くないです(苦笑)
食べて納得していただけたら嬉しいのですが…。
黒ゴマ・黒練りごま・黒酢をメインにしたソースで、
かぼちゃとじゃが芋を和えています。ボリュームたっぷりの副菜です。
・キュウリの生姜和え
キュウリ・生姜・ワカメがあればすぐにできちゃう一品です。
私の祖母直伝のメニューなのです。
・蒸し茄子
茄子はオイルと相性が良いとよく言われますが、
いやいや、ノンオイルで蒸しただけでも、旬の茄子は本当に美味しいのです。
そこにやはりノンオイルのタレをまわしていただくと、
あっという間に食べちゃう美味しさなのです。
・蒸し人参
真っ黒サラダの上の花形の人参が「蒸し人参」です。
少量の塩と水だけで蒸し上げる人参は、ほろりと甘くなります。
・ずんだの月見団子
枝豆・お豆腐・ココナッツフレークをFPで撹拌して、
アガベシロップで味を整えたあんこ。
お豆腐で練った白玉団子・フルーツ・小豆あんを添えた和風デザートです。
おまけはナッツスコーンに、rawのチョコクリームを添えて。
四季のある日本。
その豊かな自然の恵みを感じながら、
丁寧にお料理してみようと言うのが、このクラスの趣旨です。
もちろん、手軽に出来ることが大前提で(笑)
あくまでも家庭料理にこだわっています。
おうちのごはんに、ちゃんと季節の巡りがあるように。
使う食材も旬を意識して、同じ食材でも季節によって、
調理法をどんどん変えていきます。
季節をきちんと感じる一物全体・身土不二のお料理を、
「やさいの家」らしく、ちょっとマニアックな部分も交えつつ(笑)
お伝えしたいと思っています。
とにかく、目の前にある食材を
丁寧に無駄なく全て生かして使い切る。
それを心がけていきます。
縁あって自分の許にやってきたお野菜を、きちんと最後まで生かす。
一緒に作っていきましょう。
baseはマクロビオティックの一物全体・身土不二・陰陽の調和。
お料理の割合は、加熱と生が1:1程度です。
四季に寄り添って生きることを、
食事から感じていただけたらと思っています。
毎回完結のクラスなので、どこからでも受講できます。
このクラス、毎回メニューが地味だなあと思うのですが、
毎日作る家庭料理にこだわっていたら、こうなってしまいました。
地味ですが、1回のクラスで7品目お伝えします。
そしてどれも、繰り返して作れるようなお料理を目指しています。
*******************************************
来月は9月26日(水)10:30~ 6000円 定員4名 受付終了
9月27日(木)10:30~ 6000円 定員4名 残席2
皆さんと楽しい時間が持てますように。
持ち物
・エプロン
・ジップロック等のしっかりした袋数枚
肉・魚・乳製品・卵・白砂糖を使わない、簡単お料理の教室を、
自宅でささやかにやっています。
野菜・酵素の力を、普段のお料理に取り入れて、
家庭で出来る簡単料理を、お伝えしたいと考えている教室です。
どうか気軽に遊びに来る感じで、いらして下さいね。
所在地:神奈川県横浜市内
(JR横浜駅からバスで15分程度・桜木町駅からバスで7分程度)
参加を希望される方は、お名前・連絡先・住所を明記して、
下記までお知らせ下さい。折り返しメールでお知らせします。
問い合わせ先アドレス
yasaino-ie@mail.goo.ne.jp
~やさいの家~blog
http://blog.goo.ne.jp/yasaino-ie
*******************************************
9月のお料理教室の予定がこちらにあります。
良かったらご覧くださいね。
9月25日(火)にキムチ特別クラスを行います。
久しぶりですから、お時間があったらいらして下さいね。
「季節に寄り添う菜食クラス8月」の風景です。
今回の献立は…。
・いろどりナムル
・茄子味噌
・真っ黒サラダ
・キュウリの生姜和え
・蒸し茄子
・蒸し人参
・モロヘイヤのお味噌汁
・ずんだの月見団子
・・・の8品と「初秋の食事と生活の仕方」「夏バテ回復メニュー」についてのお話。
そして「梅醤番茶」を実際に作って飲んでみると言う内容でした。
こちらが…
・いろどりナムル
全部rawで作ったナムル。
味付けはゴマ油・塩・すりごまをベースに、
野菜によって、個性を生かすように変えています。
このナムルをごはんにのせて、
更に上にノンオイルの茄子味噌をのせて、ビビンバ風ごはんにしてみました。
・真っ黒サラダ
黒いです(笑)見た目良くないです(苦笑)
食べて納得していただけたら嬉しいのですが…。
黒ゴマ・黒練りごま・黒酢をメインにしたソースで、
かぼちゃとじゃが芋を和えています。ボリュームたっぷりの副菜です。
・キュウリの生姜和え
キュウリ・生姜・ワカメがあればすぐにできちゃう一品です。
私の祖母直伝のメニューなのです。
・蒸し茄子
茄子はオイルと相性が良いとよく言われますが、
いやいや、ノンオイルで蒸しただけでも、旬の茄子は本当に美味しいのです。
そこにやはりノンオイルのタレをまわしていただくと、
あっという間に食べちゃう美味しさなのです。
・蒸し人参
真っ黒サラダの上の花形の人参が「蒸し人参」です。
少量の塩と水だけで蒸し上げる人参は、ほろりと甘くなります。
・ずんだの月見団子
枝豆・お豆腐・ココナッツフレークをFPで撹拌して、
アガベシロップで味を整えたあんこ。
お豆腐で練った白玉団子・フルーツ・小豆あんを添えた和風デザートです。
おまけはナッツスコーンに、rawのチョコクリームを添えて。
四季のある日本。
その豊かな自然の恵みを感じながら、
丁寧にお料理してみようと言うのが、このクラスの趣旨です。
もちろん、手軽に出来ることが大前提で(笑)
あくまでも家庭料理にこだわっています。
おうちのごはんに、ちゃんと季節の巡りがあるように。
使う食材も旬を意識して、同じ食材でも季節によって、
調理法をどんどん変えていきます。
季節をきちんと感じる一物全体・身土不二のお料理を、
「やさいの家」らしく、ちょっとマニアックな部分も交えつつ(笑)
お伝えしたいと思っています。
とにかく、目の前にある食材を
丁寧に無駄なく全て生かして使い切る。
それを心がけていきます。
縁あって自分の許にやってきたお野菜を、きちんと最後まで生かす。
一緒に作っていきましょう。
baseはマクロビオティックの一物全体・身土不二・陰陽の調和。
お料理の割合は、加熱と生が1:1程度です。
四季に寄り添って生きることを、
食事から感じていただけたらと思っています。
毎回完結のクラスなので、どこからでも受講できます。
このクラス、毎回メニューが地味だなあと思うのですが、
毎日作る家庭料理にこだわっていたら、こうなってしまいました。
地味ですが、1回のクラスで7品目お伝えします。
そしてどれも、繰り返して作れるようなお料理を目指しています。
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来月は9月26日(水)10:30~ 6000円 定員4名 受付終了
9月27日(木)10:30~ 6000円 定員4名 残席2
皆さんと楽しい時間が持てますように。
持ち物
・エプロン
・ジップロック等のしっかりした袋数枚
肉・魚・乳製品・卵・白砂糖を使わない、簡単お料理の教室を、
自宅でささやかにやっています。
野菜・酵素の力を、普段のお料理に取り入れて、
家庭で出来る簡単料理を、お伝えしたいと考えている教室です。
どうか気軽に遊びに来る感じで、いらして下さいね。
所在地:神奈川県横浜市内
(JR横浜駅からバスで15分程度・桜木町駅からバスで7分程度)
参加を希望される方は、お名前・連絡先・住所を明記して、
下記までお知らせ下さい。折り返しメールでお知らせします。
問い合わせ先アドレス
yasaino-ie@mail.goo.ne.jp
~やさいの家~blog
http://blog.goo.ne.jp/yasaino-ie
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9月のお料理教室の予定がこちらにあります。
良かったらご覧くださいね。
9月25日(火)にキムチ特別クラスを行います。
久しぶりですから、お時間があったらいらして下さいね。