凍らせたお豆腐を解凍して、コトコト煮込みました。
お豆腐は凍らせると、
絹と、もめんでは、食感が少し違いますが、
それぞれに楽しいかと…。
冷凍庫で凍らせたお豆腐を解凍して、
ぎゅ~っと水分をしぼって、
水・みりん・お醤油で、味を調えた煮汁で、
煮込んで出来上がりです。
今回は水1カップに、みりん大さじ1、お醤油大さじ1の割合ですが、
味はお好みで。
弱火でゆっく~りコトコト(笑)
~使い切れずに残ってしまいそうなお豆腐は、
冷凍しておくと、便利だぁって思うことがよくあります。~
冷凍するお豆腐は、水の入った容器ごと冷凍庫へGO!
それを解凍すると、スポンジ状になっているから、
ぎゅ~っとしぼると、面白いように水が切れます。
冷凍前と違った素材になっていて、
煮物にしたり、崩してそぼろみたいに使っても、
面白いなぁって思います。
お豆腐は凍らせると、
絹と、もめんでは、食感が少し違いますが、
それぞれに楽しいかと…。
冷凍庫で凍らせたお豆腐を解凍して、
ぎゅ~っと水分をしぼって、
水・みりん・お醤油で、味を調えた煮汁で、
煮込んで出来上がりです。
今回は水1カップに、みりん大さじ1、お醤油大さじ1の割合ですが、
味はお好みで。
弱火でゆっく~りコトコト(笑)
~使い切れずに残ってしまいそうなお豆腐は、
冷凍しておくと、便利だぁって思うことがよくあります。~
冷凍するお豆腐は、水の入った容器ごと冷凍庫へGO!
それを解凍すると、スポンジ状になっているから、
ぎゅ~っとしぼると、面白いように水が切れます。
冷凍前と違った素材になっていて、
煮物にしたり、崩してそぼろみたいに使っても、
面白いなぁって思います。