やさいの家

小さな日常・小さな風景

凍らせ豆腐の煮物

2009-07-31 06:46:27 | おうちごはん
凍らせたお豆腐を解凍して、コトコト煮込みました。

お豆腐は凍らせると、
絹と、もめんでは、食感が少し違いますが、
それぞれに楽しいかと…。

冷凍庫で凍らせたお豆腐を解凍して、
ぎゅ~っと水分をしぼって、
水・みりん・お醤油で、味を調えた煮汁で、
煮込んで出来上がりです。

今回は水1カップに、みりん大さじ1、お醤油大さじ1の割合ですが、
味はお好みで。

弱火でゆっく~りコトコト(笑)

~使い切れずに残ってしまいそうなお豆腐は、
 冷凍しておくと、便利だぁって思うことがよくあります。~

 冷凍するお豆腐は、水の入った容器ごと冷凍庫へGO!
 それを解凍すると、スポンジ状になっているから、
 ぎゅ~っとしぼると、面白いように水が切れます。

 冷凍前と違った素材になっていて、
 煮物にしたり、崩してそぼろみたいに使っても、
 面白いなぁって思います。





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ワッフル | トップ | 八月(葉月) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事