やさいの家

小さな日常・小さな風景

ナスの砂利漬け

2010-09-29 06:47:22 | 手作りいろいろ
少し前の事なのですが、
ずっとやってみたかった、ナスの砂利漬けに挑戦してみました。

参考にしたのは、佐藤雅子さんの著書「私の保存食ノート」です。

小粒の砂利をたっぷり準備して、
砂利・ナス・塩・砂利・ナス・塩と重ねていきます。

本には分量があまり詳しく掲載されていないので、
「こんなもんかな???」って、感じでやってみました(汗)



    


そのために、ホームセンターで砂利を10㎏購入したのですが、
石の色が気になりますね。

まあ、仕方がありません。

とにかく、あらかじめ塩をしておいたナスを、
砂利の上にきっちり並べて、
塩をふって、また砂利をたっぷりのせていきます。

この色鮮やかで元気なおナスは、
この方が丹精込めて作って下さったもの。

大切にいただきたいです。


上手に出来ると良いのですが、
塩加減がどうだろう?

少ないとダメだけど、
多すぎると塩抜きしても、しょっぱくて食べられない。

どうなることやら…。

上手に出来る塩加減が分かるようになるのは、
まだまだ先のことになりそうです。





とりあえず、今は時間が美味しくしてくれることを、
お祈りしながら待っているところなのです。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 蒸しパンいろいろ | トップ | ベジキムチ2 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
、(菊^――^菊)にま~ (サムライ菊の助)
2010-09-29 22:33:04
砂利漬けの模様を公開していただき、嬉しゅうございます^^
何でも、失敗は成功の素。
あ!まだ、失敗したわけじゃないですよね^^
例え、失敗しても、それが、大切な人生の学びではないでしょうか^^
美味しく漬かること、心からお祈りしております^^
返信する
Unknown (sara-sara)
2010-09-30 07:14:57
菊の助さんへ
そうなんですよ。特に失敗して学ぶという、厄介なタイプの私(汗)
どうなるかは、お祈りするのみです。
本当に美味しいナスを、ありがとうございました。
砂利漬け以外は、
自家製コチュジャンのタレで、いっぱい頂きました。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

手作りいろいろ」カテゴリの最新記事