先日、甘酢に漬けた茗荷を梅酢に漬けました。
作り方・・・、と言うほどではないですが・・・。
茗荷を1分程度熱湯でさっと茹でて、ザルにあげます。
熱いうちに、甘酢(お好みの味)に入れて、1時間ほど冷めるまで。
冷めたら茗荷を瓶に移して、梅酢を入れます。
1~3日くらいで、梅酢が染み込んで美味しくなります。
刻んでおにぎりに混ぜたり、お寿司に添えたり。
色が綺麗で香りが良いので、あっという間になくなってしまうのです(苦笑)
茗荷を甘酢に漬けないで、さっと茹でてすぐに梅酢に漬けても。
生のままで梅酢に漬けてもOKです。
梅酢が手元になかったら、
茗荷を刻んで塩をして、水が出てきたら軽く絞って、
叩いた梅干と和えて瓶に入れておくと、これも美味しいです。
いろんなやり方で、味や食感が違って楽しいです。
茗荷の季節はあっという間に通り過ぎます。
今だけの美味しさを、存分に味わえたら良いですね。
~~お料理教室のご案内~~
9月30日(火)11:30~季節に寄り添う菜食クラス
10月 9日(木)11:30~きのこ料理いろいろクラス
10月30日(木)11:30~季節に寄り添う菜食クラス
詳しくはこちらをご覧下さい。
いろいろ盛り沢山な内容で、お待ちしています。
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