やさいの家

小さな日常・小さな風景

茗荷(みょうが)の梅酢漬け

2014-09-22 23:09:10 | 手作りいろいろ
先日、甘酢に漬けた茗荷を梅酢に漬けました。

作り方・・・、と言うほどではないですが・・・。

茗荷を1分程度熱湯でさっと茹でて、ザルにあげます。
熱いうちに、甘酢(お好みの味)に入れて、1時間ほど冷めるまで。
冷めたら茗荷を瓶に移して、梅酢を入れます。
1~3日くらいで、梅酢が染み込んで美味しくなります。

刻んでおにぎりに混ぜたり、お寿司に添えたり。
色が綺麗で香りが良いので、あっという間になくなってしまうのです(苦笑)

茗荷を甘酢に漬けないで、さっと茹でてすぐに梅酢に漬けても。
生のままで梅酢に漬けてもOKです。

梅酢が手元になかったら、
茗荷を刻んで塩をして、水が出てきたら軽く絞って、
叩いた梅干と和えて瓶に入れておくと、これも美味しいです。

いろんなやり方で、味や食感が違って楽しいです。

茗荷の季節はあっという間に通り過ぎます。
今だけの美味しさを、存分に味わえたら良いですね。



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