やさいの家

小さな日常・小さな風景

だんだんに重ねて

2011-02-01 07:18:03 | おうちごはん
ガラスの容器に、いろんな色を敷き詰めるときれいに見えますね。

下からさつま芋ペースト・ブロッコリーペースト・トマトのサルサ風ソースです。

さつま芋ペーストは、
さつま芋を蒸して、レモン汁・豆乳で味を調えています。
最近は(あれば)ココナッツオイルと少し加えて和えることも。

ブロッコリーのペーストは、
茹でたブロッコリーを、塩・ごまペースト・白ゴマを加えて、
FP等でブレンドしたもの。
白みそを加えても美味しいと思います。

最後のトマトのサルサ風ソースは、
お料理教室でお伝えしているソースなのですが、
トマト・キムチ・レモン汁・お醤油がベースになっています。
キムチを遣わなくても、ちょっと一味唐辛子を加えて、
ピリッとさせると、パンチが出るかと。

食感を考えると、だんだんに重ねている間に、
スライスしたサツマイモやブロッコリーを、
薄く敷くとより良いかと思ったり。

もちろんブロッコリーを生で使っても、
楽しいと思います。

材料はその時あるもので、
重ねていくだけで、何となくごちそうに見えるから、
おススメです(笑)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大根の葉っぱの簡単漬け物 | トップ | 2月(如月・きさらぎ) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おうちごはん」カテゴリの最新記事