やさいの家

小さな日常・小さな風景

大根の葉っぱの簡単漬け物

2011-01-31 08:16:15 | raw food
大根の葉っぱや、カブの葉etc。
硬くて辛くて、扱い難い部分を漬け物に。

サラダにしても、ジュースやスムージーにしても、
ピリピリ辛みがあると、
家族がなかなか口にしてくれない硬い葉の部分。

捨ててしまうのはもったいないし…。
即席漬けでは、まだまだ硬いので消化が悪い。

そういう葉っぱを、細かく刻んで、
葉っぱの3%程度の塩をして、手で良~~くもみ込んでいきます。

葉っぱから水分が出て、全体がしっとりと柔らかくなるまで、
せっせと(ザワークラウトと同じ感じで)やって。

それをビニール袋に入れて、1週間程度。
しっかり発酵して、旨味のあるお漬物になります。
自分の常在菌が入っているから、美味しいのかな?

捨ててしまいそうな部分があったら、おススメかと。

画面が地味なのですが、お粥のお伴にしたら、
なかなか良い感じなのです。




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