大根の葉っぱや、カブの葉etc。
硬くて辛くて、扱い難い部分を漬け物に。
サラダにしても、ジュースやスムージーにしても、
ピリピリ辛みがあると、
家族がなかなか口にしてくれない硬い葉の部分。
捨ててしまうのはもったいないし…。
即席漬けでは、まだまだ硬いので消化が悪い。
そういう葉っぱを、細かく刻んで、
葉っぱの3%程度の塩をして、手で良~~くもみ込んでいきます。
葉っぱから水分が出て、全体がしっとりと柔らかくなるまで、
せっせと(ザワークラウトと同じ感じで)やって。
それをビニール袋に入れて、1週間程度。
しっかり発酵して、旨味のあるお漬物になります。
自分の常在菌が入っているから、美味しいのかな?
捨ててしまいそうな部分があったら、おススメかと。
画面が地味なのですが、お粥のお伴にしたら、
なかなか良い感じなのです。
硬くて辛くて、扱い難い部分を漬け物に。
サラダにしても、ジュースやスムージーにしても、
ピリピリ辛みがあると、
家族がなかなか口にしてくれない硬い葉の部分。
捨ててしまうのはもったいないし…。
即席漬けでは、まだまだ硬いので消化が悪い。
そういう葉っぱを、細かく刻んで、
葉っぱの3%程度の塩をして、手で良~~くもみ込んでいきます。
葉っぱから水分が出て、全体がしっとりと柔らかくなるまで、
せっせと(ザワークラウトと同じ感じで)やって。
それをビニール袋に入れて、1週間程度。
しっかり発酵して、旨味のあるお漬物になります。
自分の常在菌が入っているから、美味しいのかな?
捨ててしまいそうな部分があったら、おススメかと。
画面が地味なのですが、お粥のお伴にしたら、
なかなか良い感じなのです。