やさいの家

小さな日常・小さな風景

万能塩麹を使って

2011-04-07 07:02:14 | raw food
話題の塩麹。本当に万能です。

塩麹(しおこうじ)

もうだいぶ前にこのblogでもお伝えしたことがあったのですが、
いますごいブーム。

麹のパワーが広がっている。

それって素敵ですよね。

さて、今回はそんな塩麹を使った簡単お漬物です。

仕込んで1時間くらいから、味がなじんで頂けます。

簡単で美味しい。

キュウリ・大根・カブ等のお好みの野菜適量。
(キュウリだったら3本程度)
生姜一片。
塩麹 大さじ3程度。

野菜をスライス・生姜みじん切り。
そこに塩麹を入れて、和えてしばらくおいて出来上がりです。

塩麹の基本レシピ
・乾燥麹 200g(戻さない)
・塩   60g
・水   200cc(出来ればミネラルウォーター)

作り方
1:麹を手でほぐし、塩を混ぜて良く馴染ませて、水を加える。
2:保存容器に移して、蓋をゆるめた状態で1週間から10日寝かす。
  (水と麹が分離したらその都度かき混ぜる)
3:麹がふっくらとやわらかくなり、味噌と同じような香りがしてきたら出来上がり。
おのみささんの「麹のレシピ」より

旨味塩と考えて使うと、本当に色々使えます。

一夜漬け(トマトや豆腐なども)
ドレッシングの隠し味に。
煮物に、炒めものに。

発酵していて、美味しくて。
日本人の素敵な知恵。

麹が手に入ったら、是非お試しください。

************************************************

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2 コメント

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いいですね! (ゆうママ)
2011-04-10 09:41:28
塩麹、最近聞きました。
なんだかテレビ番組でも紹介されたそうで!
そしてサラサラさんも知っているなじみの深い某塩会社もその製造に乗り気だと・・・!

なんだかいいなぁ、さらさらさんの生活。
丁寧で!近づけるようにしたいです

それと、プラムフィールドの署名しましたよ!
出来ることはなんでもします
返信する
Unknown (sara-sara)
2011-04-11 06:20:26
ゆうママさんへ
塩麹は本当にありがたいですよ~。
ぜひ仕込んでみて下さいね。
仕込んでしまうと、手間もかからないし、いろいろに使えてとっても優れものです。

某塩会社も製造に乗り気ですか~(笑)
目の付けどころが、さすがと言うか。
今後が楽しみです。誰のアイデアかな?

署名もありがとうございます
できるところからやっていきましょうね
返信する

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