庭に芽を出したふきのとうで、ふき味噌を作りました。
ほろ苦さが「春の味だなあ・・・」と、思うふきのとう。
やっぱりふき味噌は、一年に一度は作りたい(笑)
そんなわけで、今年も少量のふき味噌を仕込みました。
<材料>
ふきのとう 50gくらい
ごま油 小さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
味噌 大さじ3
砂糖 大さじ1~
<作り方>
1 ふきのとうは黒くなった部分を取り除き、熱湯でサッとゆでてザルに上げて冷ます。
2 1の粗熱が取れたら、水気をしっかり絞ってざく切りにする。
3 フライパンを温めて、ごま油を入れて軽く2を炒める。
4 ふきのとうの香りがしてきたら、酒・みりん・味噌を入れてねっとりするまで混ぜる。
5 砂糖を加えて味見をして、好みの固さまで炒りつける。
我が家のふき味噌は、こんな感じで作っています。
ほろ苦さに甘さをプラスしていますが、甘さを控えたい場合は、
砂糖は入れないで、味をみても良いと思います。
ほんの一瞬、ふきのとうが芽を出す季節。
その瞬間をいただくぜいたく。
作りながらそんなことを、いつも思います(笑)
ものすご~~くごはんが進む、ある意味とっても危険な、
そして懐かしい味のする、今だけのお楽しみなんだと思います。
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いつも拝見していまして
お料理をお仕事にされていらっしゃることも
本当に素敵だなと
憧れのような気持ちです。
ふきのとう味噌は
私もこの時期作ります。
もうそんな季節なんですね。
sara-saraさんの作り方で
今年は作ってみたいです(^^♪
やさしいコメントを、ありがとうございました。
拙いblogを見てくださって、とても嬉しいです。
ふきのとう味噌。
やっぱり季節のものは、美味しいなあと思いました。
何かのご参考になれば、嬉しいです。
こんな脱力系(笑)まったりblogですが、
良かったらこれからも、覗いていただけたら嬉しいです。
ありがとうございました。