やさいの家

小さな日常・小さな風景

ふきのとう味噌

2017-02-22 19:10:37 | おうちごはん








庭に芽を出したふきのとうで、ふき味噌を作りました。

ほろ苦さが「春の味だなあ・・・」と、思うふきのとう。


    


やっぱりふき味噌は、一年に一度は作りたい(笑)

そんなわけで、今年も少量のふき味噌を仕込みました。

 

  <材料>
ふきのとう  50gくらい
ごま油 小さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
味噌 大さじ3
砂糖 大さじ1~

<作り方>
1 ふきのとうは黒くなった部分を取り除き、熱湯でサッとゆでてザルに上げて冷ます。
2 1の粗熱が取れたら、水気をしっかり絞ってざく切りにする。
3 フライパンを温めて、ごま油を入れて軽く2を炒める。
4 ふきのとうの香りがしてきたら、酒・みりん・味噌を入れてねっとりするまで混ぜる。
5 砂糖を加えて味見をして、好みの固さまで炒りつける。


我が家のふき味噌は、こんな感じで作っています。

ほろ苦さに甘さをプラスしていますが、甘さを控えたい場合は、
砂糖は入れないで、味をみても良いと思います。

ほんの一瞬、ふきのとうが芽を出す季節。

その瞬間をいただくぜいたく。

作りながらそんなことを、いつも思います(笑)

ものすご~~くごはんが進む、ある意味とっても危険な、
そして懐かしい味のする、今だけのお楽しみなんだと思います。




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2 コメント

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Unknown (こむぎ)
2017-02-22 21:08:02
お邪魔いたします^^
いつも拝見していまして
お料理をお仕事にされていらっしゃることも
本当に素敵だなと
憧れのような気持ちです。
ふきのとう味噌は
私もこの時期作ります。
もうそんな季節なんですね。
sara-saraさんの作り方で
今年は作ってみたいです(^^♪
返信する
ありがとうございます (sara-sara)
2017-02-22 23:13:42
こむぎさん
やさしいコメントを、ありがとうございました。
拙いblogを見てくださって、とても嬉しいです。

ふきのとう味噌。
やっぱり季節のものは、美味しいなあと思いました。
何かのご参考になれば、嬉しいです。

こんな脱力系(笑)まったりblogですが、
良かったらこれからも、覗いていただけたら嬉しいです。
ありがとうございました。
返信する

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