えのきだけ・切干大根・昆布を漬けこんだ簡単メニューです。
切干大根はさっと水で洗って、ざるに入れて長いものはカット。
えのきだけは食べやすい長さにカット。
昆布もハサミで細くカット。
それらを醤油・みりん・お酢が、
だいたい1:1:1の漬け汁に漬けこみます。
(割合はその時、美味しいと感じる程度に調節します。
ちょっとお酢は少な目かな)
2~3時間から、半日位つけておくと味がなじんで美味しいです。
その時の残り野菜で作ることが多いですが、
大根の尻尾なんかも刻んで入れたり。
ポリ袋に入れておいたり、
空き瓶に入れて容器をひっくり返しておいたり(笑)
↑
こうすると、食べたい分から先に漬かっていきます。
簡単でお勧めなのです。
切干大根はさっと水で洗って、ざるに入れて長いものはカット。
えのきだけは食べやすい長さにカット。
昆布もハサミで細くカット。
それらを醤油・みりん・お酢が、
だいたい1:1:1の漬け汁に漬けこみます。
(割合はその時、美味しいと感じる程度に調節します。
ちょっとお酢は少な目かな)
2~3時間から、半日位つけておくと味がなじんで美味しいです。
その時の残り野菜で作ることが多いですが、
大根の尻尾なんかも刻んで入れたり。
ポリ袋に入れておいたり、
空き瓶に入れて容器をひっくり返しておいたり(笑)
↑
こうすると、食べたい分から先に漬かっていきます。
簡単でお勧めなのです。