やさいの家

小さな日常・小さな風景

エノキと切干大根

2009-07-21 06:42:33 | おうちごはん
えのきだけ・切干大根・昆布を漬けこんだ簡単メニューです。

切干大根はさっと水で洗って、ざるに入れて長いものはカット。
えのきだけは食べやすい長さにカット。
昆布もハサミで細くカット。

それらを醤油・みりん・お酢が、
だいたい1:1:1の漬け汁に漬けこみます。
(割合はその時、美味しいと感じる程度に調節します。
 ちょっとお酢は少な目かな)

2~3時間から、半日位つけておくと味がなじんで美味しいです。

その時の残り野菜で作ることが多いですが、
大根の尻尾なんかも刻んで入れたり。

ポリ袋に入れておいたり、
空き瓶に入れて容器をひっくり返しておいたり(笑)

こうすると、食べたい分から先に漬かっていきます。

簡単でお勧めなのです。

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