やさいの家

小さな日常・小さな風景

ブルーベリー酵母を使って

2009-09-18 06:14:47 | 手作り酵母・酵素
豆乳にブルーベリー酵母を入れてみました。

この酵母くん、ひそかにしっかりと醗酵していたようで…、

少量の酵母をFPにかけて、豆乳と合わせてミキシングしたら、
いきなりヨーグルト状態になりました。

それでも、念のために常温でしばらく置いたら、
分離してきて、蓋を開けたら飛び出しそうに醗酵している!

あわてて、冷蔵庫で保存して、
スムージーに入れて早速いただきました。

オイシカッタです。


私の酵母の育て方は、「ウエダ家」さんのやり方を参考にしています。


*自宅(横浜市内)で、ささやかにやっている、
お料理教室の10月の予定を、~やさいの家通信~にUPしました。

だけどblogにupするの初めてだから、
ポカばっかりやっています(大汗)

昨日upしてから、所在地を明記していないことに気付き…(すみません)

まだまだ抜けている所があるかと思いますので、
遠慮なくメールで質問をお願いします。

あああ、もう恥ずかしい~。
…と、こんな感じのままの(どんなだ!?)教室なのです(滝汗)


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カボチャもちもち(笑) | トップ | 三色弁当 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

手作り酵母・酵素」カテゴリの最新記事