豆乳にブルーベリー酵母を入れてみました。
この酵母くん、ひそかにしっかりと醗酵していたようで…、
少量の酵母をFPにかけて、豆乳と合わせてミキシングしたら、
いきなりヨーグルト状態になりました。
それでも、念のために常温でしばらく置いたら、
分離してきて、蓋を開けたら飛び出しそうに醗酵している!
あわてて、冷蔵庫で保存して、
スムージーに入れて早速いただきました。
オイシカッタです。
私の酵母の育て方は、「ウエダ家」さんのやり方を参考にしています。
*自宅(横浜市内)で、ささやかにやっている、
お料理教室の10月の予定を、~やさいの家通信~にUPしました。
だけどblogにupするの初めてだから、
ポカばっかりやっています(大汗)
昨日upしてから、所在地を明記していないことに気付き…(すみません)
まだまだ抜けている所があるかと思いますので、
遠慮なくメールで質問をお願いします。
あああ、もう恥ずかしい~。
…と、こんな感じのままの(どんなだ!?)教室なのです(滝汗)
この酵母くん、ひそかにしっかりと醗酵していたようで…、
少量の酵母をFPにかけて、豆乳と合わせてミキシングしたら、
いきなりヨーグルト状態になりました。
それでも、念のために常温でしばらく置いたら、
分離してきて、蓋を開けたら飛び出しそうに醗酵している!
あわてて、冷蔵庫で保存して、
スムージーに入れて早速いただきました。
オイシカッタです。
私の酵母の育て方は、「ウエダ家」さんのやり方を参考にしています。
*自宅(横浜市内)で、ささやかにやっている、
お料理教室の10月の予定を、~やさいの家通信~にUPしました。
だけどblogにupするの初めてだから、
ポカばっかりやっています(大汗)
昨日upしてから、所在地を明記していないことに気付き…(すみません)
まだまだ抜けている所があるかと思いますので、
遠慮なくメールで質問をお願いします。
あああ、もう恥ずかしい~。
…と、こんな感じのままの(どんなだ!?)教室なのです(滝汗)