やさいの家

小さな日常・小さな風景

季節に寄り添う菜食クラス6月のお知らせ

2013-05-29 11:20:54 | お料理教室
ご無沙汰してしまい、申し訳ありません。

更新が無い時も、訪問して下さった優しいみなさま、
本当にありがとうございます。


自分のblogなのに更新しようとして緊張しているなんて、困ったものです(とほほ)


ようやく6月前半のクラス予定のお知らせします。

6月後半と7月の予定も、あと少しでupできそうです。
もうしばらくお待ちくださいね。



6月13日(木)14日(金)に定番の「季節に寄り添う菜食クラス」を行います。

    

   

    

上の2枚の写真は、5月のクラスのものです。


実はこのクラス、昨年度1年間毎月定期的に、
四季を通してやり遂げたクラスだったのです。

ただ諸事情で、途中からネット告知をせず、ひたひたと開催していました。


その間に作り上げたレシピの数は、かなり数になり…、

今年度は少しでもご興味のある方に、足を運んでいただけたらと思い、
ネット告知することにしました。

もちろん、昨年度よりもパワーアップさせて、
より丁寧にコツや、料理の「どうして」について、
突っ込んでお伝えしたいと思っています。

それを知ることで、応用範囲が広がります。

四季のある日本。
その豊かな自然の恵みを知った上で、
丁寧にお料理してみようと言うのが、クラスの趣旨です。

もちろん、手軽に出来ることが大前提で(笑)
家庭料理にこだわっています。

おうちのごはんに、ちゃんと季節の巡りがあるように。

醗酵や酵素の力を家庭料理に取り入れて。

使う食材も旬を意識して、同じ食材でも季節によって、
調理法をどんどん変えていきます。


ベースは、ベジ醗酵家庭料理です。


6月のテーマは梅です。
梅仕事のいろいろや、
梅干や梅酢を使ったお料理やディップ・ソース等々。

ご興味のある方は、気軽にお出かけ下さいね。
楽しみにお待ちしています。


6月13日(木)季節に寄り添う菜食クラス  11:00~14:30 6000円 満席
6月14日(金)季節に寄り添う菜食クラス  11:00~14:30 6000円


当日のメニュー(食材によって多少変更する場合があります)

・新生姜の炊き込みご飯(5分づき米を土鍋で炊きます)
・野菜のボリューム梅ゴマソース和え(こってり味)
・博打汁(お野菜たっぷり・赤味噌仕立てのお味噌汁です)
・梅肉ソースサラダ
・揚げない簡単かぼちゃコロッケ(ボリュームあり)
・梅酢を使ったフルーツゼリー
その他、フレッシュサラダ・気まぐれデザート・ドリンク(レシピはありません)


(上記以外の日をご希望の方・マンツーマンをご希望の方は、
 日程を調整しますので、まずはご連絡をお願いしますね。)

所在地:神奈川県横浜市内
(JR横浜駅からバスで15分程度・桜木町駅からバスで7分程度)

参加を希望される方は、お名前・連絡先・住所を明記して、
下記までお知らせ下さい。折り返しメールでお知らせします。


問い合わせ先アドレス
 yasaino-ie@mail.goo.ne.jp

~やさいの家~blog
 http://blog.goo.ne.jp/yasaino-ie

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