ご無沙汰してしまい、申し訳ありません。
更新が無い時も、訪問して下さった優しいみなさま、
本当にありがとうございます。
自分のblogなのに更新しようとして緊張しているなんて、困ったものです(とほほ)
ようやく6月前半のクラス予定のお知らせします。
6月後半と7月の予定も、あと少しでupできそうです。
もうしばらくお待ちくださいね。
6月13日(木)14日(金)に定番の「季節に寄り添う菜食クラス」を行います。
上の2枚の写真は、5月のクラスのものです。
実はこのクラス、昨年度1年間毎月定期的に、
四季を通してやり遂げたクラスだったのです。
ただ諸事情で、途中からネット告知をせず、ひたひたと開催していました。
その間に作り上げたレシピの数は、かなり数になり…、
今年度は少しでもご興味のある方に、足を運んでいただけたらと思い、
ネット告知することにしました。
もちろん、昨年度よりもパワーアップさせて、
より丁寧にコツや、料理の「どうして」について、
突っ込んでお伝えしたいと思っています。
それを知ることで、応用範囲が広がります。
四季のある日本。
その豊かな自然の恵みを知った上で、
丁寧にお料理してみようと言うのが、クラスの趣旨です。
もちろん、手軽に出来ることが大前提で(笑)
家庭料理にこだわっています。
おうちのごはんに、ちゃんと季節の巡りがあるように。
醗酵や酵素の力を家庭料理に取り入れて。
使う食材も旬を意識して、同じ食材でも季節によって、
調理法をどんどん変えていきます。
ベースは、ベジ醗酵家庭料理です。
6月のテーマは梅です。
梅仕事のいろいろや、
梅干や梅酢を使ったお料理やディップ・ソース等々。
ご興味のある方は、気軽にお出かけ下さいね。
楽しみにお待ちしています。
6月13日(木)季節に寄り添う菜食クラス 11:00~14:30 6000円 満席
6月14日(金)季節に寄り添う菜食クラス 11:00~14:30 6000円
当日のメニュー(食材によって多少変更する場合があります)
・新生姜の炊き込みご飯(5分づき米を土鍋で炊きます)
・野菜のボリューム梅ゴマソース和え(こってり味)
・博打汁(お野菜たっぷり・赤味噌仕立てのお味噌汁です)
・梅肉ソースサラダ
・揚げない簡単かぼちゃコロッケ(ボリュームあり)
・梅酢を使ったフルーツゼリー
その他、フレッシュサラダ・気まぐれデザート・ドリンク(レシピはありません)
(上記以外の日をご希望の方・マンツーマンをご希望の方は、
日程を調整しますので、まずはご連絡をお願いしますね。)
所在地:神奈川県横浜市内
(JR横浜駅からバスで15分程度・桜木町駅からバスで7分程度)
参加を希望される方は、お名前・連絡先・住所を明記して、
下記までお知らせ下さい。折り返しメールでお知らせします。
問い合わせ先アドレス
yasaino-ie@mail.goo.ne.jp
~やさいの家~blog
http://blog.goo.ne.jp/yasaino-ie
更新が無い時も、訪問して下さった優しいみなさま、
本当にありがとうございます。
自分のblogなのに更新しようとして緊張しているなんて、困ったものです(とほほ)
ようやく6月前半のクラス予定のお知らせします。
6月後半と7月の予定も、あと少しでupできそうです。
もうしばらくお待ちくださいね。
6月13日(木)14日(金)に定番の「季節に寄り添う菜食クラス」を行います。
上の2枚の写真は、5月のクラスのものです。
実はこのクラス、昨年度1年間毎月定期的に、
四季を通してやり遂げたクラスだったのです。
ただ諸事情で、途中からネット告知をせず、ひたひたと開催していました。
その間に作り上げたレシピの数は、かなり数になり…、
今年度は少しでもご興味のある方に、足を運んでいただけたらと思い、
ネット告知することにしました。
もちろん、昨年度よりもパワーアップさせて、
より丁寧にコツや、料理の「どうして」について、
突っ込んでお伝えしたいと思っています。
それを知ることで、応用範囲が広がります。
四季のある日本。
その豊かな自然の恵みを知った上で、
丁寧にお料理してみようと言うのが、クラスの趣旨です。
もちろん、手軽に出来ることが大前提で(笑)
家庭料理にこだわっています。
おうちのごはんに、ちゃんと季節の巡りがあるように。
醗酵や酵素の力を家庭料理に取り入れて。
使う食材も旬を意識して、同じ食材でも季節によって、
調理法をどんどん変えていきます。
ベースは、ベジ醗酵家庭料理です。
6月のテーマは梅です。
梅仕事のいろいろや、
梅干や梅酢を使ったお料理やディップ・ソース等々。
ご興味のある方は、気軽にお出かけ下さいね。
楽しみにお待ちしています。
6月13日(木)季節に寄り添う菜食クラス 11:00~14:30 6000円 満席
6月14日(金)季節に寄り添う菜食クラス 11:00~14:30 6000円
当日のメニュー(食材によって多少変更する場合があります)
・新生姜の炊き込みご飯(5分づき米を土鍋で炊きます)
・野菜のボリューム梅ゴマソース和え(こってり味)
・博打汁(お野菜たっぷり・赤味噌仕立てのお味噌汁です)
・梅肉ソースサラダ
・揚げない簡単かぼちゃコロッケ(ボリュームあり)
・梅酢を使ったフルーツゼリー
その他、フレッシュサラダ・気まぐれデザート・ドリンク(レシピはありません)
(上記以外の日をご希望の方・マンツーマンをご希望の方は、
日程を調整しますので、まずはご連絡をお願いしますね。)
所在地:神奈川県横浜市内
(JR横浜駅からバスで15分程度・桜木町駅からバスで7分程度)
参加を希望される方は、お名前・連絡先・住所を明記して、
下記までお知らせ下さい。折り返しメールでお知らせします。
問い合わせ先アドレス
yasaino-ie@mail.goo.ne.jp
~やさいの家~blog
http://blog.goo.ne.jp/yasaino-ie