きゅうりと梅干を使った、我が家定番和え物です。
きゅうりシリーズが続いていますが、良かったらお付き合いください。
<材料>
きゅうり 1~2本位
人参 中くらいの1/2本
梅干 大1個
好みのシロップ(アガベシロップ等) 少々
炒り白ごま 好きなだけ
塩 少々
<作り方>
1 きゅうりは食べやすく切り、時間があれば少々すりこぎで叩いておく。
(叩いておくと、味が浸みこみやすいので)
2 人参は4センチ程度の長さに切り細切り。塩をふり、水分が出たらしっかり絞る。
3 梅干は種を取って、包丁でたたいてペーストにする。
(この時点で甘みがあった方が良いと感じたら、シロップを適量加える)
4 1と2を3で和えて、ゴマをふる。
お弁当に入れる場合は、
さらに、とろろ昆布をまぶすと水分を吸ってくれて、旨味も増します。
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(この時点で甘みがあった方が良いと感じたら、シロップを適量加える)
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