やさいの家

小さな日常・小さな風景

きゅうりの胡麻和え

2014-08-26 06:18:08 | raw food
きゅうりを使った簡単和え物。我が家の定番レシピシリーズ(笑)です。

もう飽きた~って言われそうですが、ぜひぜひお試し下さい。

火を使わずに、簡単な一品を。

<材料>
きゅうり 2本
乾燥ワカメ 適量

すりごま 大さじ2~
ゴマ油 大さじ1
醤油 小さじ2

<作り方>
1 きゅうりは3ミリ程度の斜め薄切り。乾燥ワカメは戻しておく。
2 ビニール袋に1とAを入れて軽く揉み、しばらく置く。
3 味が馴染んだら器に盛る。

<ポイント>
すりごまは、出来れば炒りごまを炒りなおして、すり鉢で軽くすると香ばしいです。
なければ、市販のすりごまで大丈夫。
ワカメの量はお好みですが、これが入ると味がなじみやすいので、
出来れば入れて下さいね。

きゅうりは、今回はスライスしてありますが、
すりこぎで、ゴンゴン叩いて、手でポキポキ割って、
それで調味料とからめてるのも、オススメです。

火を使うのが、辛い暑さが続いています。
そんな時の、お役立ちの一品になると嬉しいです。

良かったらお試しくださいね。

    

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