やさいの家

小さな日常・小さな風景

焼きみかん

2022-01-11 06:45:36 | 日々のこと
ストーブでみかんを焼くのが、我が家の冬の定番です(笑)

「果物を焼いたら酵素が無くなってしまう!」と言う声が、
聞こえてきそうですが(苦笑)

あまりに冷えた果物をいただくのは、
寒い冬は辛い時がありまして…。

そんな時、ストーブで焼いてからいただくのが、
我が家の定番なのです。
    

私が雪国育ちだからでしょうか?
みかんをストーブで焼くって、
家でも良くやっていたのです。

ダンナさんは、最初おっかなびっくり(笑)でしたが、
「これはこれで、お菓子みたいでおいしい」とのこと。

固いバナナも柔らかくなって甘みが増します。



みかんもほっこり湯気が上がって、
甘みも酸味も別の味わいになります。





寒い地方の方は、「やってるやってる」と仰る方も多いと思います。

何かの機会があったら、良かったらお試しくださいね。




こちらも良かったら…
ポチッと押していただけると嬉しいです。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへにほんブログ村

おうちごはん ブログランキングへ




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ダンナさんの手打ち蕎麦 | トップ | スライス大根のベリー酢漬け »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

日々のこと」カテゴリの最新記事