昨日の台風みたいな雨と風。
それが過ぎ去って、きょうは良いお天気になりました。
でも風はやっぱり強い・・・。
強風は苦手ですが(汗)朝からせっせと、庭の草取り、布団干し、シーツやカバーのお洗濯etc・・・。
あれもこれもと、時間を決めずにやっていたら、気がついた時にはへとへと(苦笑)
区切りをつけないとだめだなあ・・・と思いながら、お茶を淹れて一息つきました。
きょうは、紅茶をストレートで。
キャンディーと言うスリランカの紅茶です。
私の紅茶の淹れ方は・・・。
汲み立ての水をやかんで沸かして、ポット・カップ・セカンドポットを温めて。
温めたポットに茶葉を入れて、沸きたての熱いお湯を注いでふたをして茶葉を蒸らします。
茶葉の大きさや量によって、蒸らし時間はそれぞれですが・・・。
だいたい3分くらいを目安にしています。(タイマー必須)
時間がきたら、フタをとってスプーンで1回かきまぜて。
それを茶漉しを通して、温めておいたセカンドポットに一気に入れます。
それをカップに移して、いただきま~す(笑)
ひと手間のようだけど、こうすると一定の味の紅茶を楽しめます。
そして不思議なことに、ものすご~~~く面倒くさがりな私が(笑)
ひと手間かかる、お茶を淹れると言う行為自体を、とても楽しいと思っているのです。
ちょっとひと息。
自家製甘酒入り、豆乳ヨーグルトをお供に。
お茶を淹れるって。
生活の中の、句読点みたいな感じでしょうか?
いただく楽しみの前の、淹れる楽しみ。
私にとってはお茶を淹れることは、大好きな趣味みたいなものかもしれません(笑)
ポチッと押していただけると、嬉しいです。更新のはげみになるのです。
↓
にほんブログ村
おうちごはん ブログランキングへ