やさいの家

小さな日常・小さな風景

キュウリの胡麻和え

2013-08-15 21:50:06 | raw food
火を使わずに、キュウリで簡単な一品を。

<材料>
キュウリ 2本
乾燥ワカメ 適量

すりごま 大さじ2~
ゴマ油 大さじ1
醤油 小さじ2

<作り方>
1 キュウリは3ミリ程度の斜め薄切り。乾燥ワカメは戻しておく。
2 ビニール袋に1とAを入れて軽く揉み、しばらく置く。
3 味が馴染んだら器に盛る。

<ポイント>
すりごまは、出来れば炒りごまを炒りなおして、すり鉢で軽くすると香ばしいです。
なければ、市販のすりごまで大丈夫。
ワカメの量はお好みですが、これが入ると味がなじみやすいので、
出来れば入れて下さいね。

火を使うのが、辛い暑さが続いています。
そんな時の、お役立ちの一品になると嬉しいです。

良かったらお試しくださいね。

    


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