3日前まで、北信濃に帰っていました。
その時、道の駅で買った茗荷と穂紫蘇。
やっと今日、常備菜にするための下ごしらえができました。
穂紫蘇は枝からしごいて外して、水で洗って乾かしています。
これは麹や醤油と一緒にして、穂紫蘇のひしおにする予定。
茗荷は洗って、1分ほど熱湯でゆでたものを、
甘酢に漬けた状態です。
こちらは、甘酢から引き上げて梅酢に漬け込む予定。
どちらも、出来上がるまでに少し時間がかかりますが、
忘れた頃に美味しいものができているのは、なんだか得したような(笑)
故郷はりんごの季節が始まっていました。
そんなこんなの写真は、また後日。
落ち着いた頃に、お伝えできたらと思います。
関東に戻ってきたときは、「暑いなあ」と思ったのですが、
何だか日増しに秋らしい感じがしてきました。
夜明けが遅くなって、日暮れが早くなって。
確実に秋が深まっていますね。
読書の秋・スポーツの秋・食欲の秋・・・。
いろんな秋の楽しみが広がりますように。
~~お料理教室のご案内~~
9月30日(火)11:30~季節に寄り添う菜食クラス
10月 9日(木)11:30~きのこ料理いろいろクラス
10月30日(木)11:30~季節に寄り添う菜食クラス
詳しくはこちらをご覧下さい。
いろいろ盛り沢山な内容で、お待ちしています。
気軽にいらして下さいね。
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何だか日増しに秋らしい感じがしてきました。
夜明けが遅くなって、日暮れが早くなって。
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