やさいの家

小さな日常・小さな風景

茗荷と穂紫蘇

2014-09-19 20:36:36 | 手作りいろいろ
3日前まで、北信濃に帰っていました。

その時、道の駅で買った茗荷と穂紫蘇。

やっと今日、常備菜にするための下ごしらえができました。

穂紫蘇は枝からしごいて外して、水で洗って乾かしています。
これは麹や醤油と一緒にして、穂紫蘇のひしおにする予定。

茗荷は洗って、1分ほど熱湯でゆでたものを、
甘酢に漬けた状態です。
こちらは、甘酢から引き上げて梅酢に漬け込む予定。

どちらも、出来上がるまでに少し時間がかかりますが、
忘れた頃に美味しいものができているのは、なんだか得したような(笑)



故郷はりんごの季節が始まっていました。

そんなこんなの写真は、また後日。
落ち着いた頃に、お伝えできたらと思います。

関東に戻ってきたときは、「暑いなあ」と思ったのですが、
何だか日増しに秋らしい感じがしてきました。

夜明けが遅くなって、日暮れが早くなって。

確実に秋が深まっていますね。

読書の秋・スポーツの秋・食欲の秋・・・。

いろんな秋の楽しみが広がりますように。


~~お料理教室のご案内~~
 9月30日(火)11:30~季節に寄り添う菜食クラス
10月 9日(木)11:30~きのこ料理いろいろクラス
10月30日(木)11:30~季節に寄り添う菜食クラス
詳しくはこちらをご覧下さい。
いろいろ盛り沢山な内容で、お待ちしています。
気軽にいらして下さいね。



*******************************************

良かったら、ポチッとお願いします。
励みになります。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 里芋の味噌漬け | トップ | ~秋tanetane 工房開けちゃう... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

手作りいろいろ」カテゴリの最新記事