やさいの家

小さな日常・小さな風景

里芋の味噌漬け

2014-09-18 21:31:16 | raw food
野菜の味噌漬けシリーズです。

里芋は、煮っころがしにしたり、マッシュしたり、フライにすると、
とっても美味しいですが、
生でも、美味しく食べることができるのです。

それが味噌漬けです。

里芋の皮をむいて、
丸のまま全体に味噌をつけて、ポリ袋等に入れ冷蔵庫でひと晩起きます。

あっという間に出来上がります。

一晩で漬かって、美味しいのです。

里芋は適度にシャキシャキしていて、
お味噌の香りが良くて、立派にお漬物って感じです。

キク芋を味噌漬けにしたときの感じと似ているような。

お味噌にもよると思いますが、
一晩位漬けて、すぐに食べられます。

漬けたお味噌は里芋のムチンが出るのか、
ちょっとぬるぬるしますが、
そのまま、お味噌汁等で使って下さいね。



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