やさいの家

小さな日常・小さな風景

ほっこり蒸しパン

2016-10-20 17:25:36 | おやつ





ちょっと和風の、きな粉入りの蒸しパンを作りました。

今日は、暑い日だったから、蒸しパンよりもアイスが欲しくなるような感じでしたが(苦笑)

それでも、蒸しパンってホッとすると言うか。
なんだか懐かしい感じがして、よく作ってしまいます。

日本茶に・コーヒーに・紅茶に。
不思議と、何にでも合う気がします。



簡単にレシピを・・・。


<材料> シリコンカップ6個分くらい

薄力粉 100g
きなこ 15g
ベーキングパウダー 4g


豆乳 110g
レモン汁 20g
なたね油 15g(サラダ油で大丈夫です)
てんさい糖 40g~(他の砂糖で大丈夫です)



<作り方>

蒸し器は、蒸気が上がった状態にしておく。

1 Aをボウルにいれて、泡だて器でよく混ぜる。

2 別のボウルで、Bの豆乳とレモン汁をしっかり混ぜてから、なたね油・砂糖を加えてさらに混ぜる。

3 2を1に加えてゴムべらで、素早く混ぜる。

4 3をカップに入れて、すぐに蒸気の上がった蒸し器へ!15分程度強火でしっかり蒸す。


 <ポイント>
レモン汁と、ベーキングパウダーの反応を利用して、
生地をふんわり立ち上げるレシピなので、
素早く混ぜたら、大急ぎで(笑)蒸気の上がった蒸し器に入れて。

油が生地に少し入ると、翌日も硬くならずにフンワリ感があります。
とは言っても、なるべく早く食べたほうが美味しいかと。

今回は、上にドライフルートをトッピングしましたが、
お好きなナッツやドライフルーツを中に入れたり、
上に飾ったりしても、楽しいと思います。



もう10月後半。
暑かったり寒かったりで、身体がびっくりしてしまう日々ですが。

元気で毎日を過ごせるように。

ほっこりおやつで、少しまったり。
こんな時間が本当に貴重だと思います。



ポチッと押していただけると、嬉しいです。更新のはげみになるのです。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへにほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« きょうのお茶 | トップ | ちいさな嬉しい »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
蒸しパン大好き! (sara-sara)
2016-10-21 17:52:40
おり~ぶさん

コメントありがとうございます。
蒸しパンって、なんだか本当に懐かしい感じがして、
ほっとしますよね。

湯気があがったアツアツも、冷めてからも美味しくて(笑)

パンの中の干しブドウ!分かります~!
子供の頃、ぶどうパンっていうのがあって、好きだったなあて。
だから、蒸しパンにも入れちゃうのかな~(笑)

拙いレシピで申し訳ないのですが、
お役に立てば嬉しいです。

強火で蒸気が上がったところに、生地を入れたら、
15分は絶対ふたを開けないで(笑)
ふわふわになりますように。
返信する
おいしそう♡ (おり~ぶ)
2016-10-21 10:40:48
sara-saraさん こんにちは。

う~ん おいしそう♡
コメントで このフレーズ
初めてじゃないような気がします。

だって ほんとうにそう思うの。
実は わたし 蒸しパンって好きなんですよ。
saraーsaraさんの言うように
ほっとしますよね 蒸しパンって。

しかも この蒸しパン 干しブドウも入ってるかな?
干しブドウも好き。しかも パンに入っているのが好きなんです。

好きっていっても 
自分で作ったのは たぶん二度位 (>_<)
でも レシピを載せて下さったので
今度の休日に チャレンジしてみたいと思ってます。
お腹もこころも ほっこりするぞぉ~♪

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おやつ」カテゴリの最新記事