ちょっと和風の、きな粉入りの蒸しパンを作りました。
今日は、暑い日だったから、蒸しパンよりもアイスが欲しくなるような感じでしたが(苦笑)
それでも、蒸しパンってホッとすると言うか。
なんだか懐かしい感じがして、よく作ってしまいます。
日本茶に・コーヒーに・紅茶に。
不思議と、何にでも合う気がします。
簡単にレシピを・・・。
<材料> シリコンカップ6個分くらい
A
薄力粉 100g
きなこ 15g
ベーキングパウダー 4g
B
豆乳 110g
レモン汁 20g
なたね油 15g(サラダ油で大丈夫です)
てんさい糖 40g~(他の砂糖で大丈夫です)
<作り方>
蒸し器は、蒸気が上がった状態にしておく。
1 Aをボウルにいれて、泡だて器でよく混ぜる。
2 別のボウルで、Bの豆乳とレモン汁をしっかり混ぜてから、なたね油・砂糖を加えてさらに混ぜる。
3 2を1に加えてゴムべらで、素早く混ぜる。
4 3をカップに入れて、すぐに蒸気の上がった蒸し器へ!15分程度強火でしっかり蒸す。
<ポイント>
レモン汁と、ベーキングパウダーの反応を利用して、
生地をふんわり立ち上げるレシピなので、
素早く混ぜたら、大急ぎで(笑)蒸気の上がった蒸し器に入れて。
油が生地に少し入ると、翌日も硬くならずにフンワリ感があります。
とは言っても、なるべく早く食べたほうが美味しいかと。
今回は、上にドライフルートをトッピングしましたが、
お好きなナッツやドライフルーツを中に入れたり、
上に飾ったりしても、楽しいと思います。
もう10月後半。
暑かったり寒かったりで、身体がびっくりしてしまう日々ですが。
元気で毎日を過ごせるように。
ほっこりおやつで、少しまったり。
こんな時間が本当に貴重だと思います。
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コメントありがとうございます。
蒸しパンって、なんだか本当に懐かしい感じがして、
ほっとしますよね。
湯気があがったアツアツも、冷めてからも美味しくて(笑)
パンの中の干しブドウ!分かります~!
子供の頃、ぶどうパンっていうのがあって、好きだったなあて。
だから、蒸しパンにも入れちゃうのかな~(笑)
拙いレシピで申し訳ないのですが、
お役に立てば嬉しいです。
強火で蒸気が上がったところに、生地を入れたら、
15分は絶対ふたを開けないで(笑)
ふわふわになりますように。
う~ん おいしそう♡
コメントで このフレーズ
初めてじゃないような気がします。
だって ほんとうにそう思うの。
実は わたし 蒸しパンって好きなんですよ。
saraーsaraさんの言うように
ほっとしますよね 蒸しパンって。
しかも この蒸しパン 干しブドウも入ってるかな?
干しブドウも好き。しかも パンに入っているのが好きなんです。
好きっていっても
自分で作ったのは たぶん二度位 (>_<)
でも レシピを載せて下さったので
今度の休日に チャレンジしてみたいと思ってます。
お腹もこころも ほっこりするぞぉ~♪