やさいの家

小さな日常・小さな風景

納豆ひしょ

2013-03-22 07:29:10 | raw food

寒い季節に仕込んだ「納豆ひしょ」がそろそろ食べ頃?

その前に「納豆ひしょ」って、なんだ???って話なのですが。

納豆・麹・醤油(もしくは塩)を混ぜて、寝かせたものを言うようです。

名前の由来は…。

納豆醤(ひしお)

納豆ひしょ・・・・・・・・らしいです。

リンクしたところに仕込みの割合がありますが、
まあお好みかなと。
これから暑くなってくる夏場は、冷蔵庫保存が良いかと思います。



私は1:1:1の割合で仕込んでみましたが、
ちょっとお醤油味が強かったので、
頂く時に、新たに納豆を混ぜました。

これに大根おろしをたっぷりのせて頂くのが好き(笑)

麹が馴染んでくれば来るほど、きっと旨味も増してくると思います。


時間が美味しくしてくれるもの。

良かったらお試しください。

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2 コメント

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Unknown (サムライ菊の助でござる^^)
2013-03-25 13:06:50
納豆秘書・・・納豆のように粘り強い秘書

失礼しました~~~~~ε=ε=ε=ε=┏( 菊・_・)┛
返信する
思わず・・ (sara-sara)
2013-03-26 13:09:48
菊の助さまへ
コメント読んで、思わず噴き出しました。
粘り強い秘書・・・・・・・・。
納豆食べて、元気な秘書。
良いかも知れません。座布団一枚進呈です。
返信する

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