寒い季節に仕込んだ「納豆ひしょ」がそろそろ食べ頃?
その前に「納豆ひしょ」って、なんだ???って話なのですが。
納豆・麹・醤油(もしくは塩)を混ぜて、寝かせたものを言うようです。
名前の由来は…。
納豆醤(ひしお)
↓
納豆ひしょ・・・・・・・・らしいです。
リンクしたところに仕込みの割合がありますが、
まあお好みかなと。
これから暑くなってくる夏場は、冷蔵庫保存が良いかと思います。
私は1:1:1の割合で仕込んでみましたが、
ちょっとお醤油味が強かったので、
頂く時に、新たに納豆を混ぜました。
これに大根おろしをたっぷりのせて頂くのが好き(笑)
麹が馴染んでくれば来るほど、きっと旨味も増してくると思います。
時間が美味しくしてくれるもの。
良かったらお試しください。
失礼しました~~~~~ε=ε=ε=ε=┏( 菊・_・)┛
コメント読んで、思わず噴き出しました。
粘り強い秘書・・・・・・・・。
納豆食べて、元気な秘書。
良いかも知れません。座布団一枚進呈です。