ゆっくりやさしくパソコン教室

倉吉教室・鳥取駅南教室の講師が、パソコン・スマホなどの役立つ情報からプライベートなことまで発信します!

福豆の行く末

2014年01月31日 | 過去の記事
こんにちは
西洋占星術に、興味津々のブックスほんだです。
占ってもらいに行こうかな…!

暦の上では、もうすぐ春ですね。
春分の日の前日は節分ですが、地域によって風習が異なるようです。

まずは、豆まきの口上
定番は「鬼は外、福は内」ですが、

・鬼を祀っている寺社
・鬼が守り神の地域
・苗字に鬼がつく家

では「鬼は外」がタブーの場合があります。

次に、節分にまくもの。
大豆が定番ですが、北海道・東北・信越地方・九州の一部では落花生をまきます。
殻につつまれているので、まいた後に食べられますね♪
元々は大阪の風習だった恵方巻も、定番になりました。

その他にも「豆占い」など、日本の風習は奥深い!


小学生の頃に、まいた福豆をガラス瓶に保存したことがある私。
数日後にはゴミと化すのですが、あの頃のピュア(?)な心に戻りたい…
そんなことを願いながら、恵方巻にかぶりつく予定です






実は貴族なんです

2014年01月30日 | 過去の記事
こんにちは
やまさきです


職業訓練の生徒さんの中に、西洋占星術が趣味という方がいます

西洋占星術は、
出生時の年月日と時刻がどの位置にあるかを
ホロスコープという星の配置図に描き出し、
12の星座と、太陽、月、及び太陽系の惑星の動きをもとに
性格や才能、資質、相性や人間関係、運勢を判断するものだそう。


私も占ってもらいました
これがホロスコープ



ぱっと見何が何だかわかりませんが、
星との角度や距離などからいろいろ見えるそう…

な、なんと
私は幸運の大三角形の持ち主で、貴族並みの運勢で、お金に困らないらしいです 
世が世なら私はものすごい人間かもしれません(笑)



また、自分が生まれた時間帯は、
自分のエネルギーが発揮しやすい時間帯だそうです

皆さんが生まれた時間帯は何時頃ですか?
他に、生まれた時間帯によって以下のような傾向もみられるようです

  
  朝生まれ:新しい物好きで、元気のいい人が多い
  昼生まれ:太陽がもっとも輝き、存在感と統率力に長ける
  夕方生まれ:感受性が豊かで、環境に合わせて自分を生かす人が多い
  深夜生まれ:世間や社会よりも自らの内的な充実を大切にする


どうですか?合っていますか?

女性率の高い現在の職業訓練のメンバー。
占いがまだまだ盛り上がりそうです



嬉しい再会。

2014年01月28日 | 過去の記事
こんにちは

寒さのせいか、いつまでも布団にくるまっていたい、ちょこっとやしまです。

朝活なるものに憧れています。


久々に教室にいらっしゃったYさん。

昨年の6月に体調を崩され、教室から遠ざかっておられました。

お会いするのは7ヶ月ぶりです。

「 体調もよくなって、教室どうしようか考えてたんだけど。でもやっぱりあきらめきれんくてね

2月から再び教室で学ばれることになりました。

この7ヶ月の間、教室のブログを見ていただいていたとの事。

「 楽しそうな事にも、これから参加できたら

いつも真剣にパソコンに取り組んでおられたYさん。

ティータイムは色々なおしゃべりをしましたね

Yさん、2月からまたどうぞよろしくお願いします

キンコンカン。

2014年01月25日 | 過去の記事
こんにちは。いいぞいのうえです。

先日、キンカンを頂きました

『キンカン』といえば、はちみつキンカンのど飴か
お節で食べたかどうか、の印象でしたが
…どうやって調理したらいいのかな?

さっそくクックパッドで調べました。
一番目を引いたのが、『簡単!金柑の甘露煮!レンジで5分!』のレシピです。 (え!5分で?!)

①良く洗い、ヘタを切って、爪楊枝で数か所差す。(レンジ内で爆発しない為に)
②耐熱皿に金柑を並べ、砂糖を全体にかける。 
(私は15個~20個くらいで大さじ3にしました)
③ラップをかけ、600Wで5分レンジにかける。
④しばらく冷まし、いただきます。

簡単!!
お鍋でコトコト煮たような柔らかい触感と
中まで染み込んだ甘い味がやみつきになりそうでした。

クックパッドは、一般のいろんな方がレシピを投稿しており
いまや163万レシピもあるそうですスゴイ!
本や雑誌に置き換えると何冊になるのでしょうか。
パソコンやスマートフォン・携帯を使ってインターネットで見れるので
本の置き場所を取らないですね。
いらなくなっても、本みたいに廃品回収に出す手間も省けます(笑)

普段、実は毎日のようにクックパッドを使って料理をしているのですが
本や雑誌を読みながらだと、場所をとって邪魔になる…
かと言って、遠くに置くと見にくい…
手が濡れていると本をめくる時、汚れてしまう…

と感じていましたが、スマートフォンや携帯だと、
場所をとらず、近くで見れる
手のひらサイズで、163万レシピを見ることができる
防水機能がついているから、ちょっと水がかかっても大丈夫

なんて便利な世の中なのでしょう…。
昨日は、ゴボウたっぷり炊き込みご飯を作ってみました。
ちょこっとやしまさん、おーいおさきさんにも、おすそ分けです。
さて今日のメニューは…


外食です。(笑)
お隣さんと鳥取駅南教室の講師3名で一緒に新年会に行ってきます
今日はおいしいものをたくさん食べてきます

お宝鑑定団

2014年01月22日 | 過去の記事
こんにちは
インタビューをされそうになったら、早歩きになること間違いなし!
気の利いた受け答えはできそうにない、ブックスほんだです。

先日の0円食堂に続き、昨日は三朝町で収録があった
『なんでもお宝鑑定団』(テレビ東京)の出張鑑定団の放映日でした
ご入会されたばかりのUさんは公開収録に行かれたそうで、
「ずっと笑いっぱなしだったわよ~!!」と収録中の様子を教えてくださいました。
方言の意味合いがテロップで流れたのは驚きでしたが、方言丸出しのおばあさんに和みました
「ばんげ」=晩のことですよ、全国の皆さん!



全国都道府県対抗男子駅伝で18位と健闘するなど、鳥取県頑張っています!