こんにちは、ますだです。
新年のご挨拶で会員の皆様を教室でお迎えしております。
皆さんどのようなお正月でしたでしょうか。
私は年越しから里帰りし、実家で正月を迎えました。
実家で年越しから新年を迎えたのは結婚した年以来の12年ぶりでした。
結婚して初めて迎えるお正月にお嫁さんの実家にブリ一匹持っていくという習わしを倉吉に来て初めて知りました。
そのことを思い出し、教室で話していると
「半身返しね」と言われ、
「えっ!?
」
ブリの半身は返すという習わしがあったなんて初耳!!
義母に尋ねると
「この辺の習わしでね。県外だから知らなくて当然よ。」
お返しなしてすみません!!全部食べちゃいました
もう12年も前のことですから、ご愛嬌ということで!!
大晦日に大きなブリ
がやってきました。

頑張って下ろしてみました。
しっぽは出刃包丁で落とせましたが、お頭は金づちを使ってなんとか落としました。
脂がのった美味しいブリでしたが、刺身ばかりでは味に飽きるのでブリしゃぶにして頂きました。
12年経ってしまいましたが、半身とお頭を倉吉に持って帰り、兜焼きとブリしゃぶ、塩焼きにして頂きました。
倉吉市民13年目、新しい発見がまだまだありそうです。
今年もどうぞよろしくお願いいたします
。
新年のご挨拶で会員の皆様を教室でお迎えしております。
皆さんどのようなお正月でしたでしょうか。
私は年越しから里帰りし、実家で正月を迎えました。
実家で年越しから新年を迎えたのは結婚した年以来の12年ぶりでした。
結婚して初めて迎えるお正月にお嫁さんの実家にブリ一匹持っていくという習わしを倉吉に来て初めて知りました。
そのことを思い出し、教室で話していると
「半身返しね」と言われ、
「えっ!?

ブリの半身は返すという習わしがあったなんて初耳!!
義母に尋ねると
「この辺の習わしでね。県外だから知らなくて当然よ。」
お返しなしてすみません!!全部食べちゃいました
もう12年も前のことですから、ご愛嬌ということで!!

大晦日に大きなブリ


頑張って下ろしてみました。
しっぽは出刃包丁で落とせましたが、お頭は金づちを使ってなんとか落としました。
脂がのった美味しいブリでしたが、刺身ばかりでは味に飽きるのでブリしゃぶにして頂きました。
12年経ってしまいましたが、半身とお頭を倉吉に持って帰り、兜焼きとブリしゃぶ、塩焼きにして頂きました。
倉吉市民13年目、新しい発見がまだまだありそうです。
今年もどうぞよろしくお願いいたします
