さりげなくHAPPY DAY

ちょいとつまんで、おやつ

以前に、おやつとして、ちょいとつまんで食べるための煮干しを買ってました。

真水で炊いた小魚(かたくちいわし)

そのまま食べても美味しいですが、少し手を加えて

アーモンド入りごまめを作りました。

 

 

ごまめは正直、甘いし、口の中であちこち刺さったりするのであまり好きでない。

なので、食べやすいようにアーモンド入り

ビタミンEも摂れるしね。

アーモンドは、少し刻みます。

左のアーモンドの粉になったのは、(次回)クッキーに使います。

 

煮干し30gを弱火で5分~10分(大きさによる)乾煎りする。

カリっとしてきたら、アーモンド細かくしたもの30gも乾煎りする。

一度取り出して、フライパンを洗う。

 

フライパンに、黒糖大2、酒大1、みりん大1、しょうゆ大1/2 をフライパンにいれる。

弱火にして、煮詰め大きな泡が出てきたら、煮干し、アーモンドを入れ絡める。

クッキングシートに煮詰めたごまめを広げ冷ます。

できました

 

おやつに、おかずに、ちょい飲みに~

 

自己免疫力が大事です~ 体にプラスになるおやつ食べましょう~  

 

 

 およみいただき、ありがとうございました。

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