ソムリエなみるん

お酒大好き母ちゃんは時々禁酒生活に!愛犬コットンとの生活日記!

豚ばら肉の野菜炒めをリメイク!!!

2014年01月15日 | 中華料理

<script language="Javascript"> document.write('');</script><noscript> カウンター</noscript> アクセスカウンター

         寒い日が続いております

      郎君も東京での成人式を無事に終え

      4泊5日の旅も終わりの日を迎えました

    現地ではずーっと宿泊でお世話になったママ友

   懐かしい面々に会えて、満喫した旅だった事でしょう

Dsc09034

   ☆豚ばら肉の野菜炒め

   一昨日作った晩御飯が余ってしまって…

   これに水・しらたき・生姜・卵・華味のスープを加えて…

     ↓ ↓ ↓

Dsc09035

  ☆熱熱汁だく中華

   美味しかったで~~~~す

Dsc09037

  サラダはセロリ&アボカド

  こちらはマヨネーズで頂きました

Dsc09039

   ☆びんちょう鮪

  前日に「鮪漁船」のTV見て…食べたくなりましたぁ

__

   中学時代のメンバー達と…

   まぁほとんどがサッカー仲間ですがね

   私達ママ軍団も成長した子供たちの画像見ながら…

   懐かしく微笑ましく楽しませてもらいました

Dsc09030

   今朝は鼻に何か入ったのか?

   人間並みにクシュンクシュンしてましたぁ

   寝言もハンパないっすよ~~~~~

 

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ←ランキングに挑戦中です 応援クリックお願いします!

にほんブログ村

 


パラパラチャーハンの作りかた&家庭菜園!!!

2013年07月11日 | 中華料理

アクセスカウンター

      今朝は20℃で爽やかな涼しい風が吹いてる北海道です!

            昨日花壇の雑草を抜いてたら

           ふくらはぎ付近を「ブヨ」に噛まれて

             痒~~~~~~~い

       昨夜もrenさんがバイト先から帰宅し玄関を開けたら

          真っ白な赤ちゃんの手のひら位の大きさの

             蝶?蛾?が舞い込んできて

             外に出すのに一苦労しました

            確か…鳥とか超とか蛇とかって

          縁起が良かったんじゃなかったかな

Dsc06694

   ☆パラパラチャーハン

  renさんのお弁当用に作りました

Dsc06687

  材料(2人前)

    ・発芽玄米入りご飯(白米でもOK)…ご飯茶碗軽く3杯

    ・玉ねぎ…1/4個

    ・ベーコン…2枚

    ・バジル入りウィンナー…1本

    ・卵…3個

    ・マヨネース…大さじ1

    *調味料(塩・胡椒・ベルジンギスカンのたれ・醤油)

Dsc06689

  作りかた

   卵は溶いて、ご飯全体にまぶしておきます

   玉ねぎはみじん切り、ベーコン・ウィンナーも適当にカットしておきます

   フライパンに大さじ1くらいのマヨネーズを入れて、玉ねぎ・ベーコン・ウィンナーを炒めます

   溶き卵をまぶしたご飯を入れて、強火で炒めます

   *調味料を入れて味を調えます

  マヨネーズで炒めるのがパラパラになる秘訣のようです

Dsc06696_2

   きゅうり

  2本の苗を植えましたが、1本は途中で成長が止まっちゃいました

  でももう1本がグングン育って、実をつけましたよ

Dsc06697

  バジル

Dsc06701

  小松菜

   虫食いがひどいです

Dsc06698

  種から植えた紫蘇

  柔くって美味しいですよ~

  紫蘇はこれからドンドン大きくなると思います

Dsc06700

  絹さや

   今年は3本くらいしか芽が出ませんでした

   成長も悪いです

Dsc06703

  こちらの「特大テラコッタ」はネット注文でお安く手に入りました

Dsc06695

  が嫌いなので…

  すぐ目を閉じてしまう愛犬コットンです

               

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ←ランキングに挑戦中です 応援クリックお願いします!
にほんブログ村

 


カンシャオシャーレン&かにかま♪ツナマカロニ!!!

2013年03月13日 | 中華料理

アクセスカウンター

          今朝は暖かい北海道です

          昨夜は…pm11:00に就寝

  am1:00に一度目をさまし、am4:00にも目をさましたのに

           短時間熟睡したらしく

          すっきりとした朝です

Dsc04627

   ☆干焼蝦仁(カンシャオシャーレン)

    

Dsc04616

  こちらを使って簡単に出来ましたよ

    冷凍ブロッコリも入れてみたら、とっても美味しかったです

Dsc04618

   Cpicon かにかま♪ツナマカロニ by namirun

   火曜市で…レタス1玉98円でした

Dsc04614

   コープ札幌さんで売ってるこちらの缶詰

  

Dsc04615

   ☆大豆&ひじきの煮物

   ご飯のおかずに…お弁当にと重宝してます

   

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

↑ランキングに挑戦中です 応援ポチッよろしくです!

 


生しいたけ♪鶏胸肉の甘酢あんかけ&鮪の握り&お花『ジュリアン』!!!

2013年02月10日 | 中華料理

アクセスカウンター

         先日「洗濯機で洗ってしまったrenさんの

        修理代が46000円程かかると連絡があったので…

         修理をキャンセルし機種変更する事にしました

                 3軒ショップを巡り

           renさん希望の『アップル社のiPhone 5』

             買っちゃいましたぞぉ~~~

Dsc04218

    Cpicon 生しいたけ♪鶏胸肉の甘酢あんかけ by namirun

   前日に作った唐揚げの残りを最利用したレシピです

   家族にはなかなか好評でした

Dsc04223

  ☆鮪の握り

  もちろん、自分で握りましたよーーーー

  鮪のかたまりが220円ほどで購入できました

  なかなか赤身と中トロの間っぽくて美味しかったです

Dsc04230

   ジュリアン

  2個購入してきました

  可愛いお花です

Dsc04232

  私も様も 普通の携帯です

  しかもインターネットなぞ繋げないんで…毎月2000円位ざんす

  今どきの高校生は…贅沢になりましたなぁー

  落とされたら高くつきますわぁー

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

↑ランキングに挑戦中です 応援ポチッよろしくです!

 


熟成塩麹で中華炒め&本日のお弁当!!!

2013年01月24日 | 中華料理

アクセスカウンター

           今朝は冷え込んだ北海道です!

     部屋も乾燥してるのか「空気清浄器式加湿器」がフル回転

               湿度50%目標

               風邪防止です

Dsc03831

  ☆熟成塩麹で中華炒め

  我が家の塩麹

  昨年の4月に作って冷蔵庫に眠ってました

  賞味期限が気になるところですが…

 

Dsc03827

  カビが生えてるわけでもなく…

  9か月経ってもOKの様子

  むしろ熟成されてる感じです

  塩麹を「豚肉」にスプーン2個分揉み込みます!

Dsc03830

   そして…

   中華野菜の冷凍食品を使って炒めます

Dsc03834 

   オイスターソース+コンソメ粉末+ブラックペッパー+酒

   美味しく出来ました

Dsc03836

  韓国製の「レンジでチン」のポップコーン

Dsc03840

  バターの香りが漂ってまーーーす!

  一度食べたら止まんない

Dsc03842

  ☆様の本日のお弁当

Dsc03845

  ☆renさんの本日のお弁当

  今夜北海道は…雪が降りそうなんですぅ

  夜に会議があるので安全運転で行かなきゃです

  

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

↑ランキングに挑戦中です 応援ポチッよろしくです!