ソムリエなみるん

お酒大好き母ちゃんは時々禁酒生活に!愛犬コットンとの生活日記!

あけましておめでとうございます!!!

2022年01月02日 | 和食料理
今年のおせち料理です


まずは筑前煮です


そして生寿司🍣でーす
大晦日はmiさんとrenさんと旦那様と愛犬コットンと頂きました


コットンは化膿性関節炎🔥と言う病気になって💦只今、ステロイドの薬を呑んで治療中です
関節の骨が段々溶けて行ってしまう病気ですが…頑張って治療しておりますので応援して下さいね


今年は一月そうそう義母が認知症が酷くなって💦
今のケアホーム付き高齢者住宅にはもう住めないとなり
グループホームを勧められて💦
1/6に入居が決まり…
引っ越し手続きに2泊で札幌に行って来る予定です
愛犬は単身赴任中の旦那様が自宅で見てくれるそうです
明日はmiさんの旦那様が来ますので、今日は禁酒して明日に備えまーす





皆様、今年も宜しくお願い致します





2020' あけおめ〜 我が家のおせち料理!!!

2020年01月01日 | 和食料理
明けましておめでとうございます!
2020' は長女miさん、次女renさん、旦那様、愛犬コットンで新年を迎えましたよー
我が家の手抜きおせち料理は…



トドックさんで注文した冷蔵パック22種類のおせち料理を重箱に詰めただけー



詰めるだけなのに
疲れタァ😂




今年は賀茂鶴の冷酒で頂いているので…
つまみに最高です




旦那様が単身赴任から12/20〜帰宅して
日本酒1.8ℓ5本空けましたよー
その前に私が2本空けてたのだ






十分 日本酒を堪能させてもらったので…
元旦から節酒しまーす




今年は…
回転寿司『ちょいす』さんの生寿司も注文🍣しました
お寿司はお腹いっぱいになるので…
旦那様と私はネタだけ頂いて…
娘達にブーイング👎



2〜3日前に買い物中お尻から足に激痛3秒間があり
初めての経験だったので調べてみたら
坐骨神経痛の症状らしいです
落ち着いたら整形外科でレントゲン撮影してみようと思います
椎間板ヘルニアだと大変になりそうです
あの痛みは嫌ですからねー
昨日は何事もなく過ぎたので…一過性のものと考えたいなぁ
旦那様は…恐怖心をあおる事ばかり言ってくるので 頭に来ます!
まぁ年々 歳をとっていくんだから身体にもガタは来ますね!
上手く付き合っていきましょう





簡単!大根のパリパリ漬けの作り方!!!

2019年11月15日 | 和食料理
今日から単身赴任中の旦那様が11日間お休みをもらって帰ってきました
実は今月の誕生日で会社を定年退職しまーす
23歳〜60歳まで37年間勤めた会社です
お疲れ様でしたぁ
とは言え 引き続き同じ部署で働きますが…
今日の北海道は雪☃️が積もりましたよー
東京からの飛行機✈️も無事に飛び
機内は「嵐のコンサートの観客」も搭乗しており満席だったとか
帰宅すると…必ず散髪に行く旦那様です
まだ帰って来ません
この間に大根のパリパリ漬けを作りましたよ



材料
・大根…1/3本(皮も使います)
・鷹の爪(今回は糸切り唐辛子)
☆醤油…100g
☆酢…100g
☆砂糖(羅漢果)…50g

作り方
①☆の調味料を鍋で一煮立ちしておきます
②大根を皮ごとキレイに洗い3等分する
③厚切りに皮をむき、細長くカットする
④中の大根も細長くカットする
⑤瓶に材料を入れ、熱いうちに調味料を入れて半日〜1晩経てば食べられます



家に鷹の爪が無かったので⇧こちらを使いました



瓶にビチビチに詰めます



こちらの瓶はキャンドゥで108円で購入したものです
とても重宝してます



途中で細切り唐辛子を入れてます



酢が入っているので、身体にも良いと思います



愛犬コットンも甘い醤油の匂いが気になる様子です



きっちりと蓋を閉めて…
15分くらい逆さにしてから冷蔵庫へ
美味しく出来上がるかなぁ



Xマスの風呂敷
旦那様が先日 会社ビル内のイベントで『風呂敷の色々包み方』セミナーに参加して頂いた風呂敷です


鶏手羽元と大根の煮物&白ワイン!!!

2019年01月11日 | 和食料理
お正月はずーっと喉が痛く、最後は咳も出て12/28の忘年会以来、約2週間でやっと少し良くなりました
お正月気分も抜け、またまた愛犬との静かな生活が始まりました

愛犬コットンはべったりです
昨夜は料理らしいものを作りました


鶏手羽元と大根の煮物

圧力鍋で作りました

酢も入っているので、ヘルシーです

前日は禁酒したので…
昨夜は白ワインを頂きました
1本飲んで、更に日本酒の冷やを…
今朝は12時過ぎまで寝ちゃいました
愛犬も寝ておりましたよ

にしん漬け 漬かりました!!!

2018年12月21日 | 和食料理

今年は頑張ってにしん漬けを漬けてみました
大きなホーローに2個
あれから2週間が経ちました
最初は保冷庫10℃に入れておきましたが…
にしん漬けは0℃位が丁度良いので…
外の物置に入れております

重石を6kgから4kgに交換して…
物置0℃に入れたら格段と美味しくなりました

毎朝、食べております
麹が好きなので、通常の1.5倍入れました

お正月用に仕込んだのですが…
それまで酸っぱくなりませんように
2個仕込んで1個は姉に食べもらってます

仕込んだ時のものは→こちらクリック


 

明日から単身赴任中の旦那様が帰ってきます

コットン 喜ぶだろうなぁ