ソムリエなみるん

お酒大好き母ちゃんは時々禁酒生活に!愛犬コットンとの生活日記!

茄子と豚肉の生姜焼き味炒め&かれいの煮つけ&鶏手羽元のクレイジーソルト唐揚げ!!!

2013年01月08日 | 中華料理

アクセスカウンター

         只今 お昼時間で-6℃の登別です!

          今朝もam6:00からの二度寝

      いーっぱい夢を見ながら愛犬と寝てましたよー

  今週は…札幌まで「甲状腺」のへ行く予定がありまーす

           お買い物もできると良いなぁー

Dsc03563

  ☆茄子と豚肉の生姜焼き味炒め

 miさんが「茄子が食べたい」と言って…

 大晦日に買ってきた「茄子」

Dsc03560

  結局、miさん食べれず札幌へ3日に帰りました

  COOK DOのレトルトの調味料があったので…こちらで簡単味付けしました

Dsc03569

  ☆浅羽かれいの煮つけ

   冷凍物のかれいなので…やっぱ脂はのってませんが

   時々煮つけが食べたくなります

Dsc03567_2

  ☆鶏手羽元のクレイジーソルト唐揚げ

  半額で売ってたので…買っちゃった

  味付けは、「クレイジーソルト+料理酒」

  ソルトを入れすぎて、ちょっとしょっぱかったみたいです

Dsc05699

   いつも車の中から「景色」を眺めてる

   愛犬コットンです!

 

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村

↑ランキングに挑戦中です 応援ポチッよろしくです!

 


五香粉♪秋刀魚のから揚げ南蛮漬け添え!!!

2012年09月12日 | 中華料理

<script language="Javascript"> document.write('');</script><noscript> counter<</noscript><noscript></noscript>

カウンター

        今日は暑い北海道です!

        頑張って「洗濯」してます

 

Dsc01054_2

  ☆五香粉♪秋刀魚のから揚げ南蛮漬け添え

  新鮮なサンマ

  昨日の価格は1匹¥57

  これを4匹購入しました

Dsc01045

  秋刀魚は三枚におろします

  ・材料(4人分)

   ・サンマ…4匹

   ・南蛮漬けの材料(玉ねぎ…1/2個・人参1本)

   *酢…100cc

     *砂糖…小2

   *醤油…小1

  ・片栗粉…適量

   ☆醤油…小1

   ☆酒…大1

  ・五香粉…適量

  ・揚げ油…適量

Dsc01050

  作りかた

   三枚おろしにしたサンマを半分にカットして「五香粉」を軽く身の方に振っておきます

 

Dsc01047

   南蛮漬けを作ります

   カットした玉ねぎ&人参を耐熱容器に入れ、*の調味料と一緒に700Wレンジで2分間チンします

Dsc01051

     ビニール袋に☆の調味料を入れ、サンマに馴染ませます

    そして別のビニール袋に片栗粉を適量入れ、全体にまぶします

 

Dsc01053

  
  180℃で揚げます(揚げすぎに注意)

 

Dsc01056

   酢が効いててさっぱりした味付けの南蛮漬けです  

      今回は…サンマを漬け込まず、添えます

 

Dsc01061

  真っ赤なバラの花

   我が家の様は…

   記念日でもなく

   何の理由もないのに

   時々…

   花を買ってきてくれます

   私の母にもです

 

Dsc01064

  今週末は…またまた宴会ざんす!

  幼稚園時代の母が会いに来てくれます

  呑みすぎで…止めようと思っても止められない「なみるん」です

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ応援ポチッよろしくです!

 


ゴーヤチャンプル&プリコギとにくにくの芽巻き!!!

2012年07月24日 | 中華料理

<script language="Javascript"> document.write('');</script><noscript> counter</noscript> カウンター

           今日はどんよりとしたお天気の北海道です!

       8月にヒルトンニセコにドッグプランで1泊の予約しました

   それが偶然、昨日までのカード決済予約でとっても格安になりご機嫌です

          今年の北海道はいつもより涼しい感じがしますよ

 

 

Dsc00089

   ☆ゴーヤチャンプル

  今年初めて頂きます

  ゴーヤの食感と苦みが大好きです

  

Dsc00081

  ☆プリコギとにくにくの芽巻き

  日曜日の夕食に「カルビ焼き」が食べたかったのに

  プルコギ用のお肉の方が安かったので、こちらを購入

 Dsc00084_3
 

 Dsc00078

   トマトとの相性はバッチリでしたが

   お肉がモグモグして固かったぁ~~~~

   カルビ肉を買えばよかったと後悔でした

Dsc00102

   コットン用の「外耳炎」の薬~オトマックス

   目薬状になってて、耳の中にたらすんですが

   なかなか噛みついてきてさせてくれませんでしたが

   150cm程の台にのせたら

   あっけなくさせてくれました

   これで毎日、憂鬱だった薬を耳にたらせます

 

Dsc08226

   毎週行ってる場所

 

Dsc08229

                                          by 

 

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ←ランキングに挑戦しています

         応援ポチッよろしくです!

 


酢でいただく「あんかけ春雨野菜炒め」&シフォンケーキ!!!

2012年07月12日 | 中華料理

<script language="Javascript"> document.write('');</script><noscript> counter</noscript> カウンター

            北海道も降ってます!

       今年は自然災害がとっても気になりますね

 

Dsc09933

   ☆酢でいただく「あんかけ春雨野菜炒め」

   乾燥きくらげ入りです

   にんにくも入っていて、スタミナが付きそうですよ

   味付けはオイスターソースと鶏ガラスープの素

   こちらに「酢」をかけていただいたら、疲れもぶっとびますよ~

 

Dsc09928

  ☆シフォンケーキ

  学校祭の余韻もあり…久々に焼きました

  食べやすいように12当分して…

 

Dsc09926

  耐熱ボールでカバー

 

Dsc09937

  アイスコーヒーと一緒に頂いてましたよ

 

Dsc07506

  食べ盛りのコットンです

  miさんの幼稚園実習も明日で終了

  今日は「一日先生」で一か月の成果を見せる日

  あいにくの大雨で…外で遊ばせる1時間「どうしよう」と言っておりました

  泣いても笑っても明日で終了ざんすよ

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ応援ポチッよろしくです!

 


海老たっぷり八宝菜&油揚げと自家製小松菜の煮びたし!!!

2012年07月04日 | 中華料理

<script language="Javascript"> document.write('');</script><noscript> counter</noscript> カウンター

          明日からrenさん高校の学校祭

            PTAも3日間出動します

      でも…花粉症なのか?風邪なのか?

  くしゃみ・鼻水・喉が痛くて耳鼻科に行って来ました

           とりあえず、点鼻薬頂いて…

  花粉症なら北海道はこの時期「イネ科」の花粉らしいです

        周りでも風邪引きさんが多いですが…

         実は…花粉症だったりしますよね

 

Dsc09829

  ☆海老たっぷり八宝菜

 食品庫に「Cook Do八宝菜」があったので

 

Dsc09826

 味付けはこちらまかせで作りました

 

Dsc09812

  ☆油揚げと自家製小松菜の煮びたし

 今年は寒いので、なかなか作物が育ちませんが

   畑の「小松菜」収穫できたので…

 

Dsc09815_2

   様の昨日のお弁当

   今朝は起きれず  様が自分で詰めて行きました

   レモン×パセリのウィンナーがさっぱりして美味しいです

 

Dsc07160_2

   元気 元気 

   夕方に皆んな帰宅したら、全開で喜ぶコットンです

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ←そんなコットンに応援ポチッよろしくです!