『マテルネ コンポート』レシピモニター当選しました
モニター初当選 です
チェリー
カシス
全部で8種類の中から
2アイテム
【コンポートとは?】
果物を丸ごと、もしくはカットしてから水や薄い砂糖水等で煮て作られる
ヨーロッパの伝統的な果物の保存方法です
【マテルネ・コンポートの特徴は?】
ひと言で言うと、そのまま食べられるおいしさです。通常、ジャムの果実含有量は
約50%であるのに対し、マテルネ・コンポートの果実含有量は約60~90%と非常に
高い事が特徴です。しかも超低糖度。フルーツたっぷり、果実の食感が生きており、
手軽に果物を摂取することができます。
☆チェリーパン&カシスパン
チェリーとカシスを使って
パンを焼いてみました
まん丸の中に甘酸っぱい
コンポートのテイスト
生地さえ、HBでおまかせ
しちゃえば、楽チンで
コンポートパンの出来上がり
材料 … 16個分
・強力粉… 400g ・砂糖… 大さじ2 ・塩… 小さじ1 ・バター… 20g
・牛乳… 270cc ・ドライイースト… 小さじ1.5
作り方
HBに全ての材料を入れ1次発酵までさせる。
ベンチタイムを15分(ぬれフキンをかけて)。
生地を16等分し、成形。カップの底で丸く土台をくり抜き、輪に残った部分を
二重にひねって重ね、真ん中のくぼみにチェリー・カシスを入れる。
2次発酵(45分)。
190度のオーブンで15~20分焼く。
チェリー カシス
【ジャムとどう違うの?】
ジャムは果実がなくなるまで煮込みますが、コンポートは果実の味・形が残るように
糖度をおさえて煮ます。
他にもヨーグルトに混ぜたり、ワンランク上の楽しみ方ができますよ
←晩ごはんランキングに挑戦中です。1クリックして頂けたら励みになります