ソムリエなみるん

お酒大好き母ちゃんは時々禁酒生活に!愛犬コットンとの生活日記!

カシス&チェリーコンポートレシピへのご応募:カシス・チェリーパン!!!

2008年07月20日 | 当選しました

 カウンター

   マテルネ コンポートレシピモニター当選しました

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 モニター初当選 です

   チェリー

   カシス

  全部で8種類の中から

    2アイテム

Sany6599_2     『マテルネ コンポート』

【コンポートとは?】
  果物を丸ごと、もしくはカットしてから水や薄い砂糖水等で煮て作られる
  ヨーロッパの伝統的な果物の保存方法です

【マテルネ・コンポートの特徴は?】
  ひと言で言うと、そのまま食べられるおいしさです。通常、ジャムの果実含有量は
  約50%であるのに対し、マテルネ・コンポートの果実含有量は約60~90%と非常に
  高い事が特徴です。しかも超低糖度。フルーツたっぷり、果実の食感が生きており、
  手軽に果物を摂取することができます。

        チェリーパン&カシスパン

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 チェリーとカシスを使って

  パンを焼いてみました

          

  まん丸の中に甘酸っぱい

  コンポートのテイスト

  生地さえ、HBでおまかせ

   しちゃえば、楽チンで

  コンポートパンの出来上がり

               

  材料 …  16個分

  ・強力粉… 400g   ・砂糖… 大さじ2  ・塩… 小さじ1  ・バター… 20g

  ・牛乳… 270cc   ・ドライイースト… 小さじ1.5

  作り方

    HBに全ての材料を入れ1次発酵までさせる。

    ベンチタイムを15分(ぬれフキンをかけて)。

    生地を16等分し、成形。カップの底で丸く土台をくり抜き、輪に残った部分を

      二重にひねって重ね、真ん中のくぼみにチェリー・カシスを入れる。

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    2次発酵(45分)。

    190度のオーブンで15~20分焼く。

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チェリー     カシス   

【ジャムとどう違うの?】
  ジャムは果実がなくなるまで煮込みますが、コンポートは果実の味・形が残るように
  糖度をおさえて煮ます。

      他にもヨーグルトに混ぜたり、ワンランク上の楽しみ方ができますよ

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コメント (6)
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