寒い!寒いです北海道
関東近辺は桜も咲く時期だというのに…
昨夜は寒い上に風も強かったですぅ
様も横浜への単身赴任が決まって連日の送別会
本日もです
来週には行ってしまうので…今週は荷造りします
☆たらの子和え
今の時期、このような「鱈の子」が店頭に出回ります。
これぐらいの量で250円です
材料
・鱈の子…適量(画像参照)
・つきこんにゃく…1袋
・しょうゆ…大4
・砂糖…大2
・酒・みりん…大1
・水…100CC
・ほんだし…小1
・生姜(千切り)…適量
・サラダ油…大1
湯通ししたつきこんにゃくを
少々炒めます
(サラダ油大1)
生のタラコも炒めます
*皮を取りほぐして
子を出します
この時、数個はほごさず
そのまま煮ます
調味料・出汁・生姜の千切り
を入れ煮詰めます
(7~10分くらい)
フライパンいっぱいの量が出来ました
冷凍保存もokなので…食べきれない時は冷凍しましょう
今日は…ランチに行って来ま~す
↑ランキングに挑戦中です 応援ポチッよろしくです!