ソムリエなみるん

お酒大好き母ちゃんは時々禁酒生活に!愛犬コットンとの生活日記!

鶏むね肉の南蛮漬け&こんぶわかめざる蕎麦&鶏ひき肉ハンバーグ!!!

2016年07月20日 | 和食料理

毎日さえないお天気の登別です

北海道も「梅雨」なのかもですねぇー

畑の野菜の苗(トマト・ピーマン・ナス)も今年は発育不良ですぅ

☆鶏むね肉の南蛮漬け

お昼のTVノンストップで紹介されていた「鶏むね肉の南蛮漬け」を自分流にアレンジ

材料

鶏むね肉2枚・野菜はピーマン3個・玉ねぎ1/4個

酢150cc・砂糖小さじ2・醤油小2・白だし大1

作り方


そぎ切りしたむね肉に塩・チューブショウガ大1・酒大1をビニール袋に入れて

もみ込み、片栗粉をまぶして180℃の油で揚げる

調味料をすべて混ぜ、ピーマン・玉ねぎをスライスして調味料に入れ、揚げたての

むね肉を調節漬け入れ冷蔵庫で冷やして頂く

☆こんぶわかめざる蕎麦

昆布とわかめが麺に練りこんであります

☆鶏ひき肉のハンバーグ

絹豆腐が1丁入っているのでとってもヘルシー

なんとも冴えないお顔の愛犬コットン

スヤスヤ眠ってるかと思いきや

時々、クッションの隙間に顔うずめてこちらを凝視

たれ耳の宿命とも言える「お耳かゆい~~~~」

耳のカビっぽい

耳掃除とビクタス軟膏で治療中で~~~す

いくらか良くなったかなぁ