段々と冬に突入してきた北海道です
朝・夕は極寒で寒くなってきました
昨日は…実母の薬をもらいに病院へ行ってきました
実母がこのところ、あまり食欲も体力もなくなってきて
病院に行けそうにもないので、代わりにもらいに行ってきてます
「はま寿司」さんのお寿司をちょこっと買って持って行って一緒に頂きました
姪も1歳半の子供連れて遊びに来てたので賑やかでしたよー
家庭菜園で毎年、育ててる『大根』
今年は発育あまり良くないけど…何とか収穫できてます
太い大根もあれば細いのもありますが…おでん種には太いの引っこ抜いて
作りました
この「シャトルシェフ」は便利です
昼に作って保温しておくと夕方にもう一度温めなおして保温
電気代節約になるし、いつも温かです
昨夜はこの材料で「チャーメン」を作ることにしました
前日に残った「おでん」と一緒に頂きました
これで2人前 多いですね!
余った分は…本日の様のお弁当になってるはずです
乾燥キクラゲも水で戻して投入しました
酢をたっぷりかけて頂きましたよ