A&Pの☆お宿千夜一夜

美味と心地よい宿を求め、各地をむしゃむしゃ修行中!

番外編 高槻 路地裏 LIght kitchen (閉店) 店内もお料理もシンプル とtete+Cafe再訪ならず他 

2014-06-13 15:00:00 | 近畿・食


オーガニックトマトソースのパスタ

今回は後半13日の金曜日スペシャルな内容に・・・

 ガラス張りの
 
 明るい店内
外観はお花屋さん風。

そんなに広いと思っていなかったのですが、2階に和室もあったんですね。



こちらの店は昨年の秋に1人で訪問、今回は2人。

でも食べるのはランチパスポート指定メニューのポモドーロ+サラダ付

トマト、塩こしょう、バジルのみの味付けです。

 白い店内の内装ともどもシンプル。

メニュー


オーガニックにこだわり、素材も豆腐などヘルシー。

サラダにも豆腐が入っていました。

手作り感のあふれる店内は、毎回女性やカップルでそこそこ賑わっていたのですが、その後閉店

されたようです。

 前回(2013年秋)の写真もたくさんあるので、ずらずらっと並べておきます。









 メニュー



























    







 ↓もちろん注文







   トイレは店外。今は違うお店です。

そして2年前の冬に予約してランチを食べに行ったのが家店のtete+Cafe。

今回も予約して行きました。

でも記憶を頼りに駐車場につき、店に駐車場所の確認電話を入れると、駐車場も予約が必要なので、

近くの有料駐車場へ停めるようにとの事。

なぜそれを予約時に説明するか、ガイドブックに掲載しないのでしょうか?

他にもあって今回は直前で申し訳なかったけれど、予約をキャンセルすることにしました。

そう言えばこちら、前回はランチの提供スペースがものすごく遅く、へんな意味でスローフードでした。

作り手の顔の見える個人経営や家店の飲食店は好きなのですが、いい面もそうでない面もありますね。


他にもこの近くには要予約、でも席に座ってから最初の料理が出るまで30分以上待つというお店が

あったっけ(2013年末で閉店)

お料理は独創的で量も多くてコスパは抜群。

でも時間に余裕を持って訪ね、サービスや店内の雰囲気に期待してはいけない。

だからそのお店の評価は人によってバラバラでした。

私は適度な料理の提供スピードは必要だと思います。

だってイライラしたり、ビクビクしながら食事をしても楽しくないですものね。

その店も独特のスタイルで注文の多い料理店でしたが、いつか又13日の金曜日にご紹介するかも。

次回はさわやかに行きましょう。

夏にぴったりの茨木の沖縄料理店をご紹介します。

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