カヌチャへ行く前に、近くのいしぐふ~へ行った。
RBCの番組でグランプリ獲ったのは知ってたが、こんなにやんばるの奥地あったとは
当日、子連れは何かとスケチェン多くて、予定時間をかなり押してお昼3時あとに到着。
ランチ売り切れ続出のいしぐふ~さん
でも卵そば2人前は絞り出すように作ってもらい、念願のいしぐふ~デビュー
We are 腹へってぃんぐ~
乳幼児用のお皿来た。
次、サラダ来たーー
あんだんすーつけて召し上がれ
そして、沖縄そば来たーーーー
手作り感満載の麺が、私には初めての食感。
だしもあっさり系。セットにはジューシーとサラダがつくのだ。
それにしても器おっきい。
何でも手作りしちゃうオーナーの作品らしく、器には「KEN.I」のマークが。
温もりを感じます。
なんとこのいしぐふ~、建物なども全て手作りだとか。
立派です。
いっつも消費ばかりしてしまうこの飽食の時代。
やっぱ、モノを作り出すっていいね。
野菜でもソバでも家でも自分の考えを形にして作り出すっていいね。
この世の中、ぼーっと生きているだけでは、作り出すってことないからね。
気が付いたら、この世につくり出したのは、子供だけだった・・・とかにはなりたくないな(笑)
頭の中で、DIYという言葉を思い出した。Do it yourself
我らの先人達は、石器や土器をDIYしてたんだ。
たまにはニンゲンの原点に戻らないとな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます