傘寿の気まぐれ高齢者

思いつくまま
  気の向くままに・・・・

おかゆ

2009年05月08日 | Weblog

 「暮らしの手帳」の記事にお粥の簡単な作り方で、伊勢のおかげ横丁の「すし久」が、月替わりのメニューのお粥の簡単な作り方レシピの記事があった。
 ① 米を30分程前に研ぎ、ざるに上げて水切りをする。
 ② 土鍋に米1:水5の割合で強火で炊き始め、木ベラ等で優しく焦げつか
ないように混ぜる。
 ③ 沸騰してきたら、さらに2〰3分ほど熱します。
   出てきたアクをきちんと取り、この間も時々かき混ぜるようにします。吹きこぼれない様に、中火にします。
 ④ 2〰3分たったところで、木ベラに米を取り、指で一粒つぶしてみます。
   ふっくらしていなくても、軽くつまんで潰れるくらいの柔らかさになっていたら、火を止めます。
  ⑤ 鍋に蓋をして、20分程むらします、途中蓋を開けたり、かき混ぜたりしない、そうするとしっかり水分を含んだ、ふっくらとしたお粥の完成です。

 鍋は、底の小さな深い厚い鍋が最適です、私は、圧力鍋を使いました。
      
 


「ガーデンカフェ」

2009年05月01日 | Weblog

 飲茶を食べに、六甲ランドの神戸ベイシェラトンの「翆亨園」に行ったが、予約客で満席ではいれず、ホテル1Fの「ガーデンカフェ」で食事した。
 イタリアン レストランでバイキングもあったが、単品料理を注文しコーヒーとデザートバイキングをオーダーし、デザートバイキングは300円でフルーツ・アイスクリーム・ケーキが食べ放題で美味しく非常にお得だった。