中医学では、冬病夏治という考え方があります。「冬に調子が悪くなるのは陽の気が足らないからで、夏に陽の気を貯めておくことで改善することができる」と言われていて、夏の庚の日の3日間、生姜など温める成分の入った湿布を体に貼って陽の気を補います。14日はその3日間の最終日・末伏。
万年冷え性の方や毎年冬に体調が悪くなるような方は、夏の間に3.5分で良いので(冬は23分。ビタミンD生成のための時間)日光にあたり、じんわり汗をかくことをしてみてください。
そして韓国では、日本で丑の日にうなぎを食べるような感じで、夏の暑い日に参鶏湯を食べるのだそうです。確かに胃に優しくて栄養がありそう。
今回は心斎橋に用事があったので、大丸の美菜莉さんで参鶏湯をいただきました。
心斎橋はコロナ前と同じように外国人でいっぱい!なのですが、不思議なことにお昼時でもデパートのレストランはガラガラ。皆さんどこにいらっしゃるのかと思ったら、地下のフードコート!こんなに円高で、「わざわざブランド品を買いに日本まで来る」なんてニュースが頻繁に流れているのに、食事はフードコート?まぁ、大阪はどこで食べてもそこそこの味だから仕方がないのか…せっかく来られるならもっとお金を落として欲しい気もしますが…。レベルが高いのも良し悪しですね…😅
レストラン街の下は、ジャパン・ポップカルチャーのフロア。
今回のパリ五輪でもカメハメ波をする外国人選手がたくさんいらっしゃいましたね。
万年冷え性の方や毎年冬に体調が悪くなるような方は、夏の間に3.5分で良いので(冬は23分。ビタミンD生成のための時間)日光にあたり、じんわり汗をかくことをしてみてください。
そして韓国では、日本で丑の日にうなぎを食べるような感じで、夏の暑い日に参鶏湯を食べるのだそうです。確かに胃に優しくて栄養がありそう。
今回は心斎橋に用事があったので、大丸の美菜莉さんで参鶏湯をいただきました。
心斎橋はコロナ前と同じように外国人でいっぱい!なのですが、不思議なことにお昼時でもデパートのレストランはガラガラ。皆さんどこにいらっしゃるのかと思ったら、地下のフードコート!こんなに円高で、「わざわざブランド品を買いに日本まで来る」なんてニュースが頻繁に流れているのに、食事はフードコート?まぁ、大阪はどこで食べてもそこそこの味だから仕方がないのか…せっかく来られるならもっとお金を落として欲しい気もしますが…。レベルが高いのも良し悪しですね…😅
レストラン街の下は、ジャパン・ポップカルチャーのフロア。
今回のパリ五輪でもカメハメ波をする外国人選手がたくさんいらっしゃいましたね。
食事の後は、アランデュカスのチョコレートで一息。
地下のクリスタに、ひまわり🌻とシルバニアファミリー🐰が居ました。