どうも前々からうっすら気づいてはいたのですが、、、、
よこちんは揚げ物が苦手であーる!
苦手というか、、、少なくても得意では無い。
あ、食べるほうじゃなくて、作る方ね!(食べるのは得ですよー笑)
あんまり一人暮らしでは揚げ物料理ってしないから、まあ、やるとしても、油多めにひいて、「揚げるっぽい焼き」みたいなことしかしないしな。。(だって、油もったいないやんか。。。)
でも、ここんとこころのステイホーム期間は、もっぱら毎日数時間台所に立ち、あくせく料理してます。
ストレス発散になるのと、あとは、なんせ、「リモート飲み」ばっかしているので、つまみがちょこちょこ欲しいから、作るしかない、、ってことになりますよね。はい。
よこちんはだいたい、クラシルさんとクックパッドさんにお世話になることが多いのですが、いろいろあさり読みしていたら発見!
「ひとくちアメリカンドッグ!」
なにこれ、めちゃいいやんけー!と思い、さっそく作ってみることに。
で、こちら。
ウインナーソーセージ切って、楊枝に刺し、衣に味付けしてくぐらせて、あとは揚げるだけ。めちゃかんたん。
食べやすいし、一口サイズなのもよい!ので、、、まあ、なんとか形になったのですが。。。(レシピの写真はもっと真ん丸できれいだった&あげ色がもっと薄い)
これを作った後、衣がまだのこっていたのと、ウインナーが沢山あるので(※よこちんはウィンナー好きなので常備している笑)、、、
え、、なんなら、普通のアメリカンドッグも作れるんじゃない??
とか思っちゃったりして。
(それが間違いの元)
竹ぐしもあるし!
作ってみよ―――
って、作ってみました。
結果。。。
これ、ひどすぎやしませんか笑
ぐちゃぐちゃです。
敗因は、竹串の長さを理解してなかったのと、油の少なさ。
ケチったのがよくなかったなー、うん。
フライパンの中でくるくるできないし、油に全面使ってないから、なんかぐちゃぐちゃーってなってww
これが、一本目でした。
でも、ちょっとコツが分かってきたので、きっと次はダイジョブ!
竹串も、半分に切りました。
ほんでもって、次の作品。(もはや作品になっている笑)
ま、まあまあいい出来ではないか!自画自賛!
一本目苦労したから、なんか、ちょっと上達した感がある!!!
と、調子づいて最後の一本を作ってみると、、、、
なんだか、くろこげwww
見た目が悪い。色がね。形はちゃんとクルクルできたけど。
なんというか、これ、、、、いろいろ想像を掻き立てる見た目ですよね笑
(お食事中の方が居たら、すみません。。。)
でも、味は美味しく、どれもぺろりといただきました!!!
で、総括すると、、、揚げ物が苦手っていくことで。。。
理由は、
・温度管理が全くできない
・油が足りない
・あげどきも分からない(油から出すタイミングね)
ってことです。
先日も、兄がよこちんの家に来た時に、ポテトを出したのですが(家で作ったポテト)「え、めちゃ茶色!!!!」と驚いていました。
そうなんですよねーー、なんか、「きつね色」が分かんないんです。
油の中にいるときは、いい感じの色のような気がしているのですが、出して暫くして見るとめちゃ茶色なんですよねーー。
なんでだろ。
あと、温度管理もできない。
みんなちゃんと温度計とかつかっているのかな。。。
「160℃できつね色になるまで」とかって、もはや、未知の世界です笑
そんなこんなですが、まあ、そんなに高頻度に揚げ物料理を家でやるわけでもないし、ま、いっか。
苦労して作ったおつまみと一緒に、お酒をいただきます。
実家から救援物資が届きました。
ひろしと和子に感謝です。ほんまに感謝です、ありがたやーーーー。
早速、このビール券をひっさげてスーパーにお酒の買い出しに!!!!
これ、甘かった~~!あまめのビール。芳醇!!!
あ、こちらはカルディで買ったBEER。かわいい。
でも、よく見ると目が、いやらしい目をしている!!!
揚げ物プロになる日は来るのだろうか、、、というか、お店で美味しい揚げ物が食べたい。
とんかつかぶりつきたーーーい!からあげかぶりつきたーーーい!天婦羅たべたーーーーい!