2週間も前のことなんで気が引けるけど、
写真まで撮って没にするには勿体無いので記事をアップします
11月の26日の日曜日、餃子を作りました!
その数、144個!
そもそも、なごいくさんの所の餃子論を読んで
自分も餃子を作りたい衝動がウズウズ。。。
丁度冷凍室の餃子も品切れになったところだったので
豚挽きがセールになるのを待っていたのです
ところが、そういう時に限って中々セールにならない!
やっと、セールになったのが26日の朝市でした
豚挽き肉88円/100gを400g
餃子の皮24枚入り 105円×6袋
もっと安いスーパー(例えば○ナマサ)もあるけど
このQスーパーはお肉の質が良いのです!
野菜は冷蔵庫の中で萎れかけてたキャベツと
白菜を半分づつ混ぜて使いました
なごいくさんは鶏がらスープを混ぜると言ってたけど
私はスープにするのが面倒なんで、顆粒のまんま肉に混ぜ混ぜ。。。
144個作るのに、掛かった時間は3時間
皮に包むだけでも1時間以上かかったよ~~
そして、さすがにこの数だと、
冷凍庫の中身を出さないとトレーが入らない
写真の上に写っているのは、冷凍室から出したバターとカレー
餃子が凍ってからカレーのタッパーは戻したけど
場所を作るのに四苦八苦したわ~
午前中肉と皮買い物行って、午後は餃子作り
一日、餃子に暮れた日でした~~
いや~~、疲れたわ
写真まで撮って没にするには勿体無いので記事をアップします
11月の26日の日曜日、餃子を作りました!
その数、144個!
そもそも、なごいくさんの所の餃子論を読んで
自分も餃子を作りたい衝動がウズウズ。。。
丁度冷凍室の餃子も品切れになったところだったので
豚挽きがセールになるのを待っていたのです
ところが、そういう時に限って中々セールにならない!
やっと、セールになったのが26日の朝市でした
豚挽き肉88円/100gを400g
餃子の皮24枚入り 105円×6袋
もっと安いスーパー(例えば○ナマサ)もあるけど
このQスーパーはお肉の質が良いのです!
野菜は冷蔵庫の中で萎れかけてたキャベツと
白菜を半分づつ混ぜて使いました
なごいくさんは鶏がらスープを混ぜると言ってたけど
私はスープにするのが面倒なんで、顆粒のまんま肉に混ぜ混ぜ。。。
144個作るのに、掛かった時間は3時間
皮に包むだけでも1時間以上かかったよ~~
そして、さすがにこの数だと、
冷凍庫の中身を出さないとトレーが入らない
写真の上に写っているのは、冷凍室から出したバターとカレー
餃子が凍ってからカレーのタッパーは戻したけど
場所を作るのに四苦八苦したわ~
午前中肉と皮買い物行って、午後は餃子作り
一日、餃子に暮れた日でした~~
いや~~、疲れたわ
スゴイ数の餃子を作るんだな
ほいでコレが一回で無くなるのか・・・
私も~~
友達が集まったりするとギョーザパーティーなんぞを
開きます~~簡単だしな(ハハハハハ)
昔は皮も作ってたんでスープを入れたが
市販の皮では破け易いのでウチも顆粒を入れてる~
ああ~~餃子が食いたくなってきた~~
宇都宮の餃子が食いたい~(笑)
餃子デーになったのね。
お疲れ様~~!
少しでも同じ作業をしなくちゃいけないから、1度に作って冷凍した方が効率的ね。
形が全部揃ってるから、夜さんは几帳面なのね(笑)
豚挽き肉も安いけど、皮も安いわね~。
うちの方は24枚で、158円くらいだったような・・・
うちはいつも120個作るのだけど、144個は作ったことないわ~
でうちの場合は・・
餃子の皮30枚入り(108円)×4
豚挽き肉600g(100g78円)
白菜4分の1個
ニラ1束
しょうが、醤油、酒
とりがらスープは入れたことないのだけど、
今度は顆粒でも入れてみようと思います!
でも、1回に40個食べて、あとの分はもちろん冷凍です。
ひき肉と餃子の皮の値段は近所のスーパーでいつもこの値段なので、
餃子のストックがなくなるとよく作ります。
我が家のお助けメニューです。
豚挽き肉は安売りのときはグラム50円くらいのときもあるけど、
味はまずいので、やはり、定価の78円のお肉を使用してます。
夜さんのうちは大きな入れ物があるのですね!
そして仕上がりがきれいだわ~
うちはほら、調理器具が少ないので、
プラスチックのお皿に重ならないように10個のせ、
ラップをかけ、また10個のせを繰り返し、
4段重ねです・・(笑)
144個ですか?
私は一人なんで作るともったいないんです
最近はもっぱら生協の「宇都宮餃子」ばかりですぅ
手作りが美味しいんだけど
もっぱら市販のもので済ませています
むしょうに餃子が食べたくなって・・・。
餃子+だったんです~。
おいしそ~ですね。
また食べたくなった~!!
皆すごいなぁ、、、
餃子なんて、いっつも生協などで買う、50個入り冷凍餃子よ(爆)
マンションに住んでた時は餃子作りが得意な友達を先生に、数家族で作ってたりしたけれど
私は言われたままにやっていただけ~
自分では作った経験、1回位(しかも新婚時)かも
餃子大好きな子ども達なんだけどね~
外食時(関西では有名?な、王将ですが)、1号は餃子とご飯しか頼まない事も多々(笑)
この間、餃子を4人前ペロッと食べてました
王将の、結構大きいんだけどね~
これからの事考えると作る方がいいだろーが、、
我が家の冷凍庫、いっつもパンパンだ!
夜さんちは一旦出してもまた入れたんだよね?
ウチなら、一旦出したらもう入らないに決まってるよぉ
何もかも行動を起こす前に問題が山積み
冷凍庫の中までも整理下手が><
この前は5袋買って、お肉が余ったから
今度は6袋買ったのよ
結果、小鉢にお肉がちょこっと残ったわ~
いくら我が家が大食いでも一回で無くなる訳無いじゃん!
まだ、冷凍庫に100個残ってるって
これは子供たちの非常食なんよ
勝手に出して、ちょこちょこ食べてるよ
満天さんも、皮まで作るの~~!?
私はそこまでする元気はないな~~
>宇都宮餃子
宇都宮で食べたけど、味よりその安さにビックリ!
一皿200円台だった
東京の宇都宮餃子の店だと倍はするのに!
このお値段なら、作らないで食べに行くわ~
3人家族で母と私はそんなに食べないし、ダンナさんは別に味に
こだわらない人なので、日々楽してます・・・
ちょっと反省ですね~
144個は新記録よ~
息子がいれば手伝ってくれたんだけどね~。。。
この日はダンナしかいなかったから、一人で頑張ったよ
ダンナは手伝おうか?って、言ってくれたけど
断ったよ
下手!なんだもん
>形
さすがに何百個も作ってると、少しは上手になるね~
最初はひどいカッコだったんだよ
>皮
158円は高い!
でも、この皮は小さいタイプなんだよ
ウチのは肉の3倍くらい野菜を入れるよ
(理由はなごいく家と同じ)
お肉400グラムに対して
キャベツ(小)半玉
白菜、外側の大きな葉を十数枚
ニラ1束
ネギ1本
刻むだけでも、大変~~
アガサさんの所は、やっぱり皮もお肉も安いのね~
羨ましい~~
最近、いつも行くスーパーで豚肉がメチャメチャ値上がりして。。。
グラム20円も!
家計を圧迫してるのよ~~
大食い家族なんで、鍋もキッチンストックも
何でもでかいです
調理器具は河童橋に行って、業務用を買ってくるの
このトレーも、もっと欲しいんだけど
結構なお値段するから、我慢なのよ~