こんにちは。
今日の滋賀県は雨です。
かれこれ3日ぐらい雨が降っています。
今日の野球も中止になりました (T_T)
滋賀県東近江市湖東町にある、そば処 藤村さんです。
こちらは二八蕎麦。
私が注文した十割蕎麦。
そしてシンプルにかけそば。
私が今まで食べた手打ち蕎麦の中で未だナンバーワンに君臨しているのが、銀座にあるミシュラン一つ星の『手打ち蕎麦成冨』さん。
最近では関西でも十割蕎麦が増えてきていて、美味しいお店がたくさんあります。
しかし成冨さんは、
二八蕎麦の食感で十割蕎麦の風味が味わえる蕎麦。
蕎麦の味を邪魔しない美味しいつゆ。
そしてミシュラン二つ星の天ぷら店で修業された本格的な美味しい天ぷら。
極めつけは蕎麦の味と風味が抜群のそば湯。
ここまでパーフェクトな蕎麦は成冨さん以外にまだ出逢ったことがありません。
しかし、
ここからが本題です(笑)
こちらの藤村さんは正直、
今まで関西で食べた蕎麦の中でナンバーワンです。
というか、
成冨さん以外で初めて本当に美味しいと思えた蕎麦です。
十割なのに二八の食感があるし、そば湯も抜群。
丁寧に切ってあるから太さにバラつきもない。
藤村さんはシンプルに蕎麦だけのお店なので天ぷらなどはありません。
しかし、滋賀県でこんな美味しい蕎麦が食べられるなんて本当に驚きました。
ぜひ皆さんに食べていただきたいです。
ご賞味あれ (^O^)
株式会社ys-style
須山 洋平