とんとんからしのあるがまま

ゆっくりと、のんびりと、ゆる〜いシニアの日々を綴ります。

二月・晩御飯①

2023-02-11 | とんとんからしご飯屋

南瓜と挽き肉を炒めて煮ています

 

ちょっと、裏返しもしてみたりして(笑)

 

南瓜のそぼろ煮

 

リクエストのあった

ブロッコリーとタコの酢味噌和え

 

フルーツ盛り(りんごと伊予柑)

 

真あなご蒲焼き ¥1603(二本分)

 

2/1・・・晩御飯

穴子丼

南瓜のそぼろ煮

ブロッコリーとタコの酢味噌和え

果物(りんごと伊予柑)

 

シャキシャキレタスのおかか炒め

ニンニクとおかか、オイスターソースで超絶旨い!!!


 

大根と牛肉のオイスターソースいため(旨い😋)

 

シラス大葉(しらすが期限ギリギリ)

 

フルーツ

 

2/2・・・晩御飯

大根と牛肉のオイスターソース炒め

シャキシャキレタスのおかか炒め

釜揚げしらす

目玉焼き

フルーツ(りんご、キューイ)

 

2/3・・・晩御飯

売り場に行くと

あまりにも巻き寿司が並んでいるので

買わざるを得なかった(爆笑)

2日にかけて食べました♪

 

⬇️ 招福 海鮮巻き一本 ¥1058

 

⬇️ 節分限定 おばあちゃん巻き一本 ¥645

 

マンハッタンで生活されてる松居一代さんは

農耕民族は米というのが口癖で

美味しいお米を炊いて

おむすびをつくっていました

煌びやかな生活をしていても素朴な

日本の食べ物を大事にされている事には

共感がもたれます、、、。

 

今日も明日も、愛に溢れ平和でありますように。