you/blog

つれづれなるままに・・・・

またまたカニ

2010-11-05 | 日記
先週に続いて
また父からカニを貰った。
先週も食べたばかりだったので
今回は友人にも届けた。
でもまだ5匹ほどあったので
今回はちらし寿司にしました。

カニは味が濃厚になる焼カニにして
そのあと身を取り出して
酢飯にカニをまぜた。

カニの細い足の部分と
腹の中の身やミソでみそ汁を作りました。

カニのミソは身と混ぜ合わせて
最後にちらし寿司にのせて完成^^

殻から身を取り出すのは面倒でしたが
一人一匹ずつカニの入ったお寿司は
ちょっと贅沢と言うか・・・
みそ汁も濃厚な味だし
とても満足な夕食になりました。

加えて、珍しく夫が白ワインを買ってきてくれたので
ラッキーでした^^
昨日のワインは
島根県雲南市の奥出雲葡萄園の
シャルドネでした^^
ここのシャルドネ好きなんです^^
結局気がつけばワインは空^^;
すべてが満足でした^^