豆苗
2018-08-05 | 日記
私は豆苗が好きで週一ペースで食べています
アクがなくて下ごしらえもいらないし クセも少なく 様々な料理に合うからです
しかも 野菜の値段が高騰してる今も価格が安定していてリーズナブル
豆苗はえんどうが発芽したものです
もともとは中国では古くから食材として収穫されてたそうですが
1970年代に入ると日本でも食べられはじめ 最近では工場で安定生産されてます
栄養価も高くたんぱく質と炭水化物が比較的多く
またβカロテンやビタミンCなどの抗酸化ビタミンと代謝を促すビタミンB群
さらに骨の形成に有効なビタミンKを豊富に含んでいます
βカロテンはホウレンソウなどよりも多く含まれていて
βカロテンは抗発ガン作用や動脈硬化の予防で知られていますが
その他にも体内でビタミンAに変換され髪の健康維持や視力維持粘膜や皮膚の健康維持
喉や肺など呼吸器系統を守る働きがあるらしいです
またビタミンB群は身体の中で新陳代謝の働きを助けると言われ
ビタミンKはカルシウムを骨に定着させる働きの他
血液を凝固させる成分の合成にも関わってる栄養素です
お手頃なのに すごい栄養価
しかも 再度育てて食べることができる!
ということで毎週のように食べるので 常にこんな状態です
娘には 育てなきゃならないほど うちは貧乏なのかと言われますが
大きくなって食べられる楽しみも豆苗の魅力
昨夜もパスタに入れて食べました 価格も栄養価も優等生です