やっぱり、なんとなくお昼になってしまいました。
んーん、じゃー今日は冷やしらーめん。
どこにでも売っているインスタント麺。
あまり高額な麺でも冷やしにすると、それほど味は変わりませんから、1袋170円程度の安いものがイイです。(本当は安いものしか買えません。)
中のスープは使いませんので、別なときスープとしていただきます。
ふつーより1,2分多め(4~5分)に煮込みまして、汁を捨てて水に浸します。
その間にスープ作り。
ポン酢 小3
冷水 小2
めんつゆ 小1
さとう 少々
ごま油 1滴
ソーセージ、のり、マヨネーズ。
皿の上に氷を5~6個、その上に水切りした麺をのせます。
(今日もソーセージとのりしかありません。何にもないときはやはり麺だけです。)
ソーセージのせ、スープをかけ、のりをのせ、マヨネーズ(地域によります、東北ではわりとマヨネーズ有りです。)を少々かけて出来上がりです。
氷は、溶け切る前に食べてしまいますから、スープへの影響はさほどありません。
こんな感じで、今日は冷やしらーめんをいただきます。
はーぁ、ほんものの冷やし中華、食べたーい!