わらの料理で知られている、船越康弘さんの重ね煮のレシピ本。わらの料理レシピはお気に入りなので、重ね煮も気にはなっていた。
この夏、独り暮らしの料理で、何かと野菜を鉄鍋で蒸し煮する事が多かった。夏はキノコ類が安いので、たくさん買って冷凍し、野菜と一緒に蒸すとキノコや玉ねぎの旨みエキスが出て美味しい。温野菜なので、たくさん食べれる。
ちょうど、先日テングフーズに注文する時に、この本も販売されていたので、購入した。見ると、ますます興味がわき、さっそく今日、試して見ました。最高です。塩加減や調理時間など、工夫しないといけませんが、私にとっては究極の料理。
料理は息抜きにもなるし、食材が決まっているので、料理方や味付けで、できれば毎食違った物がいい。でも、時間をかけていられない時もあるので、この重ね煮した野菜をベースに少しずつ使って、他の素材と合せていろいろなバリエーションになる。もちろん、重ねる野菜も、春夏~秋冬まで、多種多様。大好きなラタトゥユも、この調理方なら、もっと旨いと思う。
経済的で、時間も短縮、健康にも良い。
文部科学省が推薦するようになると、日本は変わる。
この船越さんのお姉さんが、以前ん奈良でレストランをされていました。今は信州安曇野でなさっています。今度信州へ行く時、訪ねたいと思ってる。