ニラは安い健康食材の一つです。
株分けしないと、段々と細くなって行きますが、簡単に育ちます。
ニラそばです。
BSの土井善晴の美食探訪で観た、ニラそばです。
生のニラを刻んでソバの上に、熱いスープをかけて食べます。
ニラ好きには、たまらない食感と味が元気を増します。
ニラそばと言えば、適当に切ったニラをごま油で炒め、
スープを作って、乾麺のままそうめんを入れます。
スープにとろみもつき、味を足して熱いまま食べます。
昔、シェフに聞いた賄い食です。
チヂミも良く食べます。
卵が無くても、ニラと小麦粉だけでも良いし、
ジャガイモの千切りを水にさらしてから、入れても美味しい。
薄く、カリっと焼けると、より美味しい。
ラー油がなくても、ごま油、豆板醤、酢、醤油で、
餃子のタレのような感覚で食べれます。
大量にあれば、炒め煮で佃煮感覚でも食べれます。