この冬は柚子が豊作
12月の個展でお裾分けしたり
果汁を冷凍させたり
レモネードのように飲んだり
柚子ジャムも2度目
果肉の白い部分を
皮から取り除くのが大変だけれど
簡単に透き通った
綺麗なジャムになる
昔は料理本を参考にしたけれど
今はネット検索で
何でも出てくる
料理はマクロビがキーワード
いくつか見て
自分でアレンジする
砂糖はテン菜糖
ハチミツをたして
熱湯を注げば柚子ネード
昨日はツレに一つと思い
体操に行くと
風邪で喉が不調な人が
ツレより風邪ひき人に
柚子ジャムを
柚子は好きなようで喜ばれた
もったいなくて作った柚子ジャム
喜ばれて嬉しかった