雪姫鳥の独り語

雪姫鳥の山暮らし、日常に感じる事。
雪姫鳥のニットの紹介、旅した国の回想。
食べ物や子育て、雪姫鳥のエコライフ。

今年の梅仕事

2019-06-28 08:56:32 | 
ようやく梅を漬ける。
もう30年も同じやり方だけど、塩や梅の出来て味も違うから面白い。
息子から、昔よりしょっぱいと言われた。
梅の対して2割の塩は、少々塩っぽいかなと思うけど、
野菜中心なので、減塩は気にしない。
毎年干すので、3年目位から塩がかれて、まろやかになるけれど、
もしかしたら、塩の違いかと思い、今年は昔からの赤穂の塩にしました。
最近は自然塩も種類が増えたけど、昔は赤穂の塩ばかり使用してました。

息子も梅干し食べる習慣は無いようだけれど、
梅肉エキスは常備しているので、私の価値観を要求するのはやめよう。


梅はツレの一軒家から、リフトで降ろす。
昨年は多過ぎて、作業が大変だったので、少なくと言ったら、
今年は少な過ぎて8k、綺麗な梅を選んであったので、
作業も楽に終わりました。
熟した梅も少し送ってもらい、酵素にします。


私の健康は梅干しと味噌に守られています。

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 願いを込めて走る | トップ | 『君の名は』を観て »
最新の画像もっと見る

」カテゴリの最新記事