ようやく梅を漬ける。
もう30年も同じやり方だけど、塩や梅の出来て味も違うから面白い。
息子から、昔よりしょっぱいと言われた。
梅の対して2割の塩は、少々塩っぽいかなと思うけど、
野菜中心なので、減塩は気にしない。
毎年干すので、3年目位から塩がかれて、まろやかになるけれど、
もしかしたら、塩の違いかと思い、今年は昔からの赤穂の塩にしました。
最近は自然塩も種類が増えたけど、昔は赤穂の塩ばかり使用してました。
息子も梅干し食べる習慣は無いようだけれど、
梅肉エキスは常備しているので、私の価値観を要求するのはやめよう。
梅はツレの一軒家から、リフトで降ろす。
昨年は多過ぎて、作業が大変だったので、少なくと言ったら、
今年は少な過ぎて8k、綺麗な梅を選んであったので、
作業も楽に終わりました。
熟した梅も少し送ってもらい、酵素にします。
私の健康は梅干しと味噌に守られています。