我が家の食に欠かせない、天然酵母のブレッド。酵母も自家製です。
干しぶどう(10数粒)と水で、発酵させる。暖かければ常温で3日位、冬はこたつで2日位かな、細かい泡が出てきたら、発酵している。干しぶどうをすりつぶして、液体をドロドロにし、強力粉(全粉)、あれば前回の酵母を少し残したのと合せて、味噌位の柔らかさで、再び発酵させる。常温なら半日、こたつで数時間。
発酵すると、少し膨らむ。強力粉を再び入れ、パンをこねるような硬さにして、再び発酵させる。常温で半日か、こたつで数時間。
少しふくらんだら、粉で硬さを整え、瓶に入れて、冷蔵庫で保管。この酵母で、700gの粉が6~7回焼けます。酵母の強さや、使う量は適当なので、パンの発酵も温度の関係もあって、毎回違いますが、失敗はありません。発酵が弱ければ、時間をかけて、ドイツパンのようになったり、チャパテイのようにして焼いても、ピタブレッドになったり、揚げパンにしてもいい。
りんごでも出来ますが、干しぶどうなら常備出来るし、生き物を育てる感覚でおもしろい。玄米ばかりでは飽きますので、全粒粉のブレッドはお勧めです。