今夜は、ハモスのピタブレッドとバジルパスタでした。夫が山仕事に行くので、朝がご飯になるので、夜は粉食が多くなりました。
ハモスは、ひよこ豆を潰した中東の伝統料理。例えるならジャガイモのマッシュサラダのような物。オリーブオイルやニンニク、スパイスであえた、お豆のディップ。野菜なら、かぼちゃやさつま芋など、デンプン質な芋類でも代用できます。
ハモスはアメリカ的な言い方で、フランスではフムスと発音するようです。パンに挟んだり、パスタとあえたり、サラダソースとしても活用できる、便利で腹持ちの良い食べ物です。今夜は大豆でつくりました。
ひよこ豆も一般的になってきましたね。私はチャナ豆とインド式に、呼んでいます。カレーやサラダにも使いますね。テングナチュラルフーズから、チャナ豆1kを購入したので、これからはハモスの出番ですね。