五島の実家から宅急便が届きました。
中身はジージーが釣った魚。
五島では「くろ」と呼んでいますが、
正式には「めじな」といいます。
今回は大漁だったらしく、
このサイズのものが13匹も釣れたのだそうです。
魚が届いた事を電話をしたら、
父からこの魚の料理法について詳しく説明をされました。
「味噌汁にするならば、
うろこをきれいにとって、
お湯をかけ・・・・。」
あの~~!!
私、結婚してからずっと五島に住んでいたし、
Yukiパパはジージーと
一緒に釣りに行くほど釣り好きだったじゃないですか。
まるで漁師の奥さんのような生活だったし・・・。
これくらいの魚の料理は心得ておりますですよ!!(笑)
娘の事はいくつになっても心配なのでしょうね。
o(〃^▽^〃)oあははっ♪
由紀子に魚を見せたら、一言
「さかな!」
で、終わりでした。
なんとも愛想のないやつです。(笑)
でも、由紀子も最近は刺身が大好きで、
白身の刺身は私たち以上によく食べます。
きっと、この魚から刺身ができるとは
想像もしていないでしょう。
今回はいいチャンスだから、
刺身ができるまでの行程を
しっかり見せてやろうと思います。
でも、今日はYukiパパが佐世保に出張なので、
明日までおあずけね。
終わり
中身はジージーが釣った魚。
五島では「くろ」と呼んでいますが、
正式には「めじな」といいます。
今回は大漁だったらしく、
このサイズのものが13匹も釣れたのだそうです。
魚が届いた事を電話をしたら、
父からこの魚の料理法について詳しく説明をされました。
「味噌汁にするならば、
うろこをきれいにとって、
お湯をかけ・・・・。」
あの~~!!
私、結婚してからずっと五島に住んでいたし、
Yukiパパはジージーと
一緒に釣りに行くほど釣り好きだったじゃないですか。
まるで漁師の奥さんのような生活だったし・・・。
これくらいの魚の料理は心得ておりますですよ!!(笑)
娘の事はいくつになっても心配なのでしょうね。
o(〃^▽^〃)oあははっ♪
由紀子に魚を見せたら、一言
「さかな!」
で、終わりでした。
なんとも愛想のないやつです。(笑)
でも、由紀子も最近は刺身が大好きで、
白身の刺身は私たち以上によく食べます。
きっと、この魚から刺身ができるとは
想像もしていないでしょう。
今回はいいチャンスだから、
刺身ができるまでの行程を
しっかり見せてやろうと思います。
でも、今日はYukiパパが佐世保に出張なので、
明日までおあずけね。
終わり