ママの偏差値

ほぼ猫ブログです♪

さっぱり梅きゅうり♪

2013-07-22 18:49:50 | 簡単&手抜き!?レシピ

レシピという程ではないですね…


前にも載せたかなぁ…


夏はさっぱり
みんな大好きだと思います。

材料

・きゅうり2本
・梅干し2個
・塩少々
・胡麻油


作り方

叩いた2本のきゅうりをサッと塩もみ
少しおいて、水でちょちょっと洗って水けを切って
種を取って叩いた梅干し(我が家は減塩の南高梅♪)とごま油で和えたら出来上がり。

時々
生姜の千切りが加わったりします。



おいしいし、
水分、塩分も取れるから
熱中症対策にもどうぞ♪


ちなみに
梅干しは『河本』の梅風月が好きです




もっと役に立つようなレシピ載せればいいんだけど…食べながら久々に写真を撮ったからUPしてみました。





おまけ


ピータン、今日もかわいいじゃん♪



風邪かな?と思ったら

2009-11-27 23:43:20 | 簡単&手抜き!?レシピ
風邪かな?と思ったら
作って飲んでます。

はちみつジンジャーレモンドリンク☆


おろしたショウガに
蜂蜜を入れて
お湯を注ぎ
レモン汁を入れたら
できあがり!

身体がポカポカ
温まりますよ!


主婦のブログランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです。


ご協力ありがとうございます。

大根とホタテの缶詰めで作る簡単レシピ

2009-10-13 20:16:56 | 簡単&手抜き!?レシピ
大根の千切りと
ホタテ貝柱の缶詰め(汁を捨てる)
にマヨネーズを適当に入れて
塩ちょびっと
胡椒をお好みで加え
和えるだけです。

どうだ!この簡単レシピ!
まいったか~


結婚して
あと一品!のレシピに悩んでた頃、
従姉が教えてくれました。

手をかければ
いいってもんじゃないです!
(といつも言い訳)
ササッと作れるというのが
技なんですね~


ゆきゆきどんは
誰でも作れるレシピ
これからも(気が向いたら)
紹介していきます。



主婦のブログランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです。


ご協力ありがとうございます。

超簡単おつまみ

2009-09-23 20:19:13 | 簡単&手抜き!?レシピ
今日は簡単すぎてごめんなさいレシピです。
もはや
料理ではないです。


材料は焼豚とネギ、ごま油、白ごま少々のみ!



まずはネギを適当に刻んで
袋に入れ


焼豚も適当に切って袋に入れます。


ごま油を大さじ一杯くらい入れ
全体に
馴染ませるように
しゃかしゃかしゃか・・・


お皿に盛って


白ごまを振ったらできあがり。




作るより
一回、一回手を止めて
写真を撮る方が
大変でした。


ごま油のほわんとした香りが
良いですよ。

小腹が空いた時のおやつ、
ビールのおつまみにどうぞ


焼豚は写真の半分の量で
作りました。

主婦のブログランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです。


ご協力ありがとうございます。

白菜で簡単レシピ

2008-12-12 11:16:22 | 簡単&手抜き!?レシピ
またまたcookpadを参考にさせて頂いた
簡単レシピです♪

私のように献立を考えるのが苦痛なぐうたら主婦には
ありがたいサイトです。

今回作ったのは旬の白菜を使ったレシピです。
この時期安くて嬉しいですよね~。




【白菜の簡単サラダ】

材料: (2人分)
 白菜 1/4カット
 かつお節 (小分けタイプ)2袋
 ●和風だしの素 大さじ1
 ●砂糖 大さじ1
 ●塩 小さじ1/3程度
 マヨネーズ 大さじ2.5~3
 すり胡麻 大さじ1

【1】 1/4カットの白菜を太めの千切りにザクザク切る。
  (葉の大きな部分は初めに縦半分に切ってから) ●を合わせておく。

【2】 白菜をたっぷりのお湯で茹でる。
  (先に芯の部分を入れて、葉の部分はさっとでいい)         
   その後、ザルに上げて粗熱が取れたら手で水気を絞る。

【3】 ボウルに2を入れ、●を振り入れて手で揉む様に馴染ませる。
    冷めるまでしばらく放置。

【4】 また水分が出てくるので手でギュッと絞る。
   そこにマヨネーズとすり胡麻を加えて全体を良く混ぜる。
    最後にかつお節を加えて箸でザックリと混ぜて出来あがり♪

【コツ、ポイント】最後にいり胡麻を振っても美味しいです。
         芯は硬いので時間差で先に茹でて下さいね♪
         胡椒を少し振ったらちょっとパンチがあります。



本当にすぐできますよ!
マヨネーズを入れなくてもおいしく食べられます。

お鍋の後など、白菜があまった時はさっと一品作れて良いです。



主婦のブログランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです。


ご協力ありがとうございます。

しいたけの簡単レシピ

2008-11-29 14:44:31 | 簡単&手抜き!?レシピ
今回も簡単レシピを紹介します。
これもcookpadでみつけた献立です。
どこのページかわからなくなってしまったので、
今後見つけたら、ちゃんとリンクしますね。

【材料】

・しいたけ(ぷりぷりの肉厚が良いです)
・ちくわ
・にんにく みじん切り(ひとかけ)
・しょうが みじん切り(ひとかけ)
・白ごま 適量
・調味料
  砂糖 小さじ1
  酒  大さじ1
  醤油 大さじ1
  みりん 大さじ1


【作り方】

(1)フライパンにサラダ油、にんにくとしょうがを入れ火にかける。
(2)香りが立ったら適当に切ったちくわとしいたけを炒める。
(3)調味料を入れて、全体に行き渡るくらいからめたら、最後に白ごまを振って完成。



どうです?簡単でしょ?
私はゴマが大好きなので、ガンガン入れて食べます。

さっと作れておいしいですよ!


=おまけ=
最近、朝食欲のないキノ子の今日の朝ご飯
野菜スープとバナナジュースです。

ダイエットしてる人みたい・・・



主婦のブログランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです。


ご協力ありがとうございます。


こうちゃんレシピの晩ご飯

2008-11-19 21:23:05 | 簡単&手抜き!?レシピ
今日の晩ご飯はこうちゃんレシピを参考にして
ブロッコリーの芯とみょうがの酢の物春雨と白菜の塩炒めを作りました。
簡単だし(重要!)どちらもおいしかったです♪
キノ子もたくさん食べてましたよ~

【ブロッコリーの芯とみょうがの酢の物】



材料(4人前)
ブロッコリーの芯 1株分(縦半分にカットして薄く斜めスライス)
みょうが 2個(縦4等分)
わかめ 15g(食べやすい大きさにカット)
(合わせ酢)
酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1

作り方
ブロッコリーの芯は一度沸騰したお湯で茹でて火を通し、
冷水に取ったらしっかり水切りをします。
合わせ酢を作り、
具財をすべて漬け込んで冷蔵庫で半日程度寝かせたら出来上がりです。


【春雨と白菜の塩炒め】



材料(二人前)
緑豆春雨 100g
(2分程度茹でて戻し水洗いして、適当な長さにカット・しっかり水を切る)
豚バラ肉 60g
白菜 葉4~5枚(繊維を断つ様にして太千切り)
人参 1/4本(短冊切り)
ピーマン 2個(太千切り)
しめじ 1/2P(小房に分ける)
ニンニク 1/2片(スライス)
粉末鶏がらスープの素 大さじ1.5~調整
ブラックペッパー 少々
炒りごまたっぷり
ゴマ油 大さじ1

作り方
フライパンにごま油とにんにくを加えて火にかけます。
にんにくの香りが出てきたら豚肉を加えて軽く炒めます。
色が変わってきたらピーマン以外の具材をすべて投入して
ざっくり炒めていきましょう。
ある程度白菜がしんなりしてきたところでガラスープの素、
ブラックペッパーで味を調えます。
味が整ったところでピーマンと炒りごまを加えて全体に火が通ったら
炒りごまを振りかけてざっくり混ぜます。


※材料や作り方など詳しくはリンクしてあるブログ
 こうちゃんの簡単料理レシピを見て下さいね♪


こうちゃんの簡単料理教室―The Best of簡単レシピできました!
相田 幸二
宝島社

このアイテムの詳細を見る



     


ところで、今日
とあるところ(ハケン)から電話がありました。
半年前に話があった仕事で、すっかり忘れていました。

CMのカメラテストをするそうです。

なんか、タレントさんみたいですね~




主婦のブログランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです。

ご協力ありがとうございます。

ピーマンの肉詰め

2008-11-09 22:17:05 | 簡単&手抜き!?レシピ
「今日なに食べたい?」
と聞いたらキノ子は迷わず
「ピーマンの肉詰め!!!」と答えました。


キノ子は本当にピーマンの肉詰めが大好きです。

簡単でおいしいのですが、
ワンパターンなので、何か少し変化が欲しいな~と思っていたところ
和風ダレで煮込むピーマンの肉詰めがcookpadに載っていたので
早速作ってみました。

参考にしたページはこちらです。



材料 ( 3~4人分 )
ピーマン 小9個
合挽き肉 300g
長ネギ 3分の1本
パン粉 大さじ3
卵 1個
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
だしの素 大さじ1
砂糖 大さじ1
片栗粉 適宜


1 ピーマンを縦半分に割り、種を除いておく。
  長ネギは細かくきざんでおく。

2 ボウルに合挽き肉、長ネギ、卵、パン粉を入れて、よく混ぜ合わせる。

3 2.の肉を半分に切ったピーマンに詰めていく。
  隙間の無いようにギュッと詰める。

4 フライパンにサラダ油(分量外)を適宜ひき、3.のピーマンを並べ、
  中火でこんがりと焦げ目がつくまで焼く。肉の方を下側にして焼く。

5 別のフライパンに、お湯を250cc(分量外)沸かす。
  煮立ったら、だしの素、醤油、みりん、砂糖を入れて混ぜ、
  4.の肉詰めをピーマンを下にして並べる。
  蓋をして5~6分弱めの中火で煮込む。

6 肉に完全に火が通ったら、器に並べておく。
  残った煮汁に水溶き片栗粉を適宜入れて好みのトロミをつける。
  器に並べた肉詰めにこのタレをかければできあがり!




とろ~んとした和風ダレがおいしいですよ。
ご飯も進みます!

材料費もかからないし、これならピーマン嫌いのお子さんでも
食べられると思うので、みなさんもぜひ!







主婦のブログランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです。

ご協力ありがとうございます。


鶏とブロッコリーの中華炒め

2008-11-05 20:49:42 | 簡単&手抜き!?レシピ
日本テレビの情報番組「ラジかるッ」で紹介されていた
鶏とブロッコリーの中華炒めを
家でも作ってみました。

簡単なのにおいしかったですよ♪
水溶き片栗粉を最初に入れてしまうところが
新しかったです。
普通は最後にいれますもんね~

でも、このタイミングで入れるとダマにならずに
お肉もコーティングされて柔らかくできますよ。

     


【材料】

鶏もも肉 1枚  
ブロッコリー 1株
生姜 1カケ

【鶏肉の味付け】


鶏肉の1%
胡椒 適宜

【ブロッコリーの味付け】


小さじ1/2

【炒める調味料】

酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
水 1カップ
片栗粉 大さじ1



(1)
ブロッコリーを子房に分け、茎は皮をむき、5mmの厚さに切る


(2)
フライパンに塩をしたブロッコリー・水(大2)を入れ蓋をして蒸し煮する
中火で3~4分蒸す。時間が経ったら、皿にとる。

(3)
鶏肉の皮をむき、脂を落とし、塩・コショウをして、そぎ切りにする
鶏肉の皮・脂を取ると、カロリーが約半分になる。
特にメタボが気になる人には取ることをおススメ!
火の通りが良くなるので、そぎ切りにする。

(4)
生姜のみじん切りを炒め、香りが出たら、
酒・水・調味料を入れたら、水溶き片栗粉を入れる
油をひかずに炒める。
片栗粉を倍量の水で薄めた水溶き片栗粉をつくる。
具を入れる前に水溶き片栗粉を入れると、
失敗せずトロミをつける事が出来る。

(5)
鶏に火が通ったら、ブロッコリーを入れて絡めたら完成!!




テレビで紹介される献立をたま~に作りますが
正直あんまりおいしくない事があります。
でもこれは手軽だしおいしくて良かったです♪



主婦のブログランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです。

ご協力ありがとうございます。

大根の葉の炒め物

2008-11-04 19:59:50 | 簡単&手抜き!?レシピ
こんばんは、手抜き料理しかできないゆきゆきどんです

昨日買った大根には立派な葉っぱがついていたので
炒め物を作ってみました。

これをご飯にかけて食べると
止まらなくなる私です

作り方は・・・
えーっと、分量が適当なのでどうやって書いて良いかわかりませんが
ごま油に刻んだ大根の葉を入れて炒め、
砂糖、醤油で味付けをし
最後に鰹節を入れてできあがりです。

超簡単でおいしいので
ぜひ試して下さい。




ついでに、前にも書いたかもしれませんが
超超超簡単な野菜スープです。
(いつものキノ子の朝食)

なべに粉末のコンソメスープ(今回もJALのスープを使用)と水を入れて火にかけ
キャベツ、にんじん、タマネギ、アスパラを入れ
野菜がしんなりしたらできあがりです。

アスパラはサラダにも使ったので
茹でてあったものを最後にポン!と入れました。

時間がない時にサッと作れるので良いです。





もっとマメに手抜き献立をアップすればいいのですが
写真を撮る前に食べてしまいます。


私はなんちゃって料理も多いです。

・・・なんだか、主婦としてこれでいいんだろうかと思いながら
明日も多分手抜きです。



主婦のブログランキングに参加しています。
応援クリックして頂けると嬉しいです。

ご協力ありがとうございます。