「今日なに食べたい?」
と聞いたらキノ子は迷わず
「ピーマンの肉詰め!!!」と答えました。
キノ子は本当にピーマンの肉詰めが大好きです。
簡単でおいしいのですが、
ワンパターンなので、何か少し変化が欲しいな~と思っていたところ
和風ダレで煮込むピーマンの肉詰めがcookpadに載っていたので
早速作ってみました。
☆
参考にしたページはこちらです。
材料 ( 3~4人分 )
ピーマン 小9個
合挽き肉 300g
長ネギ 3分の1本
パン粉 大さじ3
卵 1個
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
だしの素 大さじ1
砂糖 大さじ1
片栗粉 適宜
1 ピーマンを縦半分に割り、種を除いておく。
長ネギは細かくきざんでおく。
2 ボウルに合挽き肉、長ネギ、卵、パン粉を入れて、よく混ぜ合わせる。
3 2.の肉を半分に切ったピーマンに詰めていく。
隙間の無いようにギュッと詰める。
4 フライパンにサラダ油(分量外)を適宜ひき、3.のピーマンを並べ、
中火でこんがりと焦げ目がつくまで焼く。肉の方を下側にして焼く。
5 別のフライパンに、お湯を250cc(分量外)沸かす。
煮立ったら、だしの素、醤油、みりん、砂糖を入れて混ぜ、
4.の肉詰めをピーマンを下にして並べる。
蓋をして5~6分弱めの中火で煮込む。
6 肉に完全に火が通ったら、器に並べておく。
残った煮汁に水溶き片栗粉を適宜入れて好みのトロミをつける。
器に並べた肉詰めにこのタレをかければできあがり!
とろ~んとした和風ダレがおいしいですよ。
ご飯も進みます!
材料費もかからないし、これならピーマン嫌いのお子さんでも
食べられると思うので、みなさんもぜひ!
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