koyukoの部屋

元気がモットーのkoyukoです。
日頃の出来事や旅行の写真等を徒然に掲載してます。

冬瓜

2008-09-05 10:45:28 | Weblog
友人から《巨大冬瓜》を頂きました。人間の頭の2倍もあります。
包丁を入れると腐敗が早いですが、3人家族には丸ごとは多過ぎます。
  を掛け回り嫁ぎ先を探しました。皆さん敬遠気味です。
食べた事が無いらしいです。そこで私の簡単レシピを披露するハメになりました。
★冬瓜を1口大に切り、鳥挽肉と鍋に入れ、醤油、みりん、だし汁でやわらかくなるまで煮る。
 最後の仕上げに片栗粉でとろみをつけます。簡単簡単  
短時間で手軽にできてしかも美味でーす。是非お試しを
1/4を我が家に残し、1/8ずつ嫁ぎ先が決まりました。 (写真は1/8)

 

冬瓜を使ったレシピ色々 クリツクしてね。


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
maruさんへ (koyuko)
2008-09-16 15:00:15
コメント有難うございます。

冬瓜は昔懐かしい食べ物ですが、意外に美味ですよ
息子も挽肉入れたりすると良く食べます。
ようやく涼しくなりましたので、又ご一緒できたら・・・
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久し振りです (maru)
2008-09-16 10:05:48
ご無沙汰!お元気そうで何よりです。
猛暑で、閉じこもっていました。
まとめて楽しんでいます。
冬瓜のレシピ拝見しました~早速試してみます。
それに、昭和記念公園行かなくては、
「彼岸花と南蛮キセル」見損なう~~
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平林寺くんへ (koyuko)
2008-09-06 14:07:54
残暑厳しい中お元気でしたか?
音沙汰ナシだと心配、コメント頂くとほっとします。
だって、Kyokoさんがで調子悪いと言ってシクシクしました。

「のつぺ汁」完璧に作りましたよ!
有難いことに毎年、農家の友人がくれます。
大きいので2.3日食べますが、少しも飽きませーん。
おばあちゃん育ちなので田舎料理上手いのよ。ハイカラ料理はできないけれど・・・
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同級生の君へ (koyuko)
2008-09-06 13:56:21
昔懐かしい郷土の事で話題が合うと嬉しいね。
私は祖母が作ってくれたのを見てて完璧につくりました。美味しかったよ~
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越後のおふくろ料理 (平林寺くん)
2008-09-06 11:40:57
「ノッペ」高田へ帰ると必ずでした、何杯も食べるのでおふくろは喜んで作ってくれました。「つるっ」と滑り込むのど越しがいいですね。我が家では、ことし1個買い、2日続けて作りました、煮過ぎて冬瓜の存在が判らなくなる程で、失敗作でした。煮込み過ぎにご注意です。
いなかの味は「ノッペ」「けんちん」笹の葉を挟んで押す「押しずし」たらの頭丸ごと、胴の大きな輪切りの「たらの粕汁」が懐かしいです。
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冬瓜 (同級生)
2008-09-06 09:17:44
「ノッペイ汁」むかし懐かしいネェ~

今でも郷土料理としてあるけれど、昔のものと違って
具が色々入って味がずいぶん違います。
昔のシンプルな味がいいです。
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ひまわりさんへ (koyuko)
2008-09-06 09:14:23
戦後の食糧難の時に、新潟の田舎で「ノッペイ汁」に入れた郷土料理を度々食べました。
しかし、最近は色々工夫して料理するので、美味しいですよ!
やわらかくて口の中でとろけそうです。お肉をいれてダシが沁み込むので若者も喜んで食べます。
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よしこさんへ (koyuko)
2008-09-06 09:08:23
毎年巨大な冬瓜2.3個頂きます。
近ければお裾分けするのに・・・残念!
カレー風味にしても美味しいですよ!
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こんにちわ (ひまわり)
2008-09-05 17:36:13
食べた事がありません。義姉が作っていますが状態です。

主人が戦後の食料難の時食べた もう一生分食べたので要らないと言います。
私は全く無しで食べてみたいな~です。

冬瓜って大きいですよね あれを1個貰うと大変ですね~ お嫁入り先が見つかって良かったですね。
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こんにちわ (よしこさん)
2008-09-05 15:54:41
冬瓜は 水分が豊富で 体熱を下げる働きも あるとか
夏には 最適な 食材で
以前は 夏には 何度か 食卓に上りましたが
今は 小さいの買っても・・・で

美味しいですよね 冷たく 冷やしても良いし
冬瓜そのもには 味がありませんが

鶏の他 海老なんかも 使いました
仕上げに ちょこっと 土生姜を添えて
ああ~ 食べたいな~
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